Posted 25 января 2005,, 21:00

Published 25 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Хроника провала

25 января 2005, 21:00
Завтра на очередном заседании Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений пенсионная реформа получит оценку работодателей и профсоюзов. Как выяснили накануне «Новые Известия», противоречий у них нет: и те, и другие считают, что реформа идет из рук вон плохо.

Прежде всего Общественный совет недоволен тем, что из реформы были вычеркнуты россияне старше 1967 года рождения. Именно исключение из накопительной системы наиболее экономически активных граждан и отказ государства от разъяснительной кампании нанесли главный удар по пенсионной реформе, говорится в материалах к заседанию, которые оказались вчера в распоряжении «НИ». В результате экономика лишилась почти 600 млрд. руб. долгосрочных инвестиций, без которых и думать об удвоении ВВП затруднительно.

Не устраивает Совет и невнятная, мягко говоря, политика Пенсионного фонда России. Осенью прошлого года глава ПФР Геннадий Батанов заявил, что частные управляющие компании за пять месяцев показали неважные результаты, а вот государство в лице Внешэкономбанка (ВЭБ) справляется со своей задачей просто великолепно, принося пенсионерам астрономическую по рыночным меркам доходность – 40% годовых в рублях.

При этом не было сказано ни слова о том, что УК получили деньги пенсионеров в управление как раз перед началом активных действий властей в отношении ЮКОСа, которые уронили капитализацию фондового рынка на 200 млрд. долларов. В то же время ВЭБ инвестировал пенсионные деньги в еврооблигации, а также рублевые долги России, которые на фоне падающего индекса РТС показали действительно хорошую доходность.

С 2005 года государство опять внесло коррективы в правила игры. Право работать с пенсионными деньгами получили еще и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), однако механизма их участия до сих пор нет. Точнее, не решен вопрос о налогообложении НПФ, а это ключевой фактор успеха частных фондов в конкурентной борьбе с государственным ПФР. Глава инспекции НПФ Вячеслав Батаев считает, что пенсионный рынок будет расти динамично только тогда, когда государство выработает внятную и ясную политику по отношению к будущим пенсионерам. «Втемную» действовать никто не захочет.

Другая проблема заключается в том, что Минфин в 2005 году специально для Пенсионного фонда выпустит примерно на 60 млрд. руб. государственные сберегательные облигации (ГСО), которые по доходности перекроют инфляцию. При этом частные УК их приобретать не смогут. Таким образом, ПФР в очередной раз предоставляются необъяснимые конкурентные преимущества.

Но самая главная беда реформы, считают в Общественном совете, это то, что через 15 лет в России на каждого работающего придется один пенсионер (сейчас это соотношение находится на уровне 1,6 к 1). И если не перевести дело на страховые принципы и не развивать накопительную систему, то наша страна окажется просто не в состоянии платить старикам. Поэтому, по мнению председателя Координационного совета объединений работодателей России Олега Еремеева, попытка провести пенсионную реформу, которая была призвана создать условия для финансовой устойчивости системы, изменить подход людей к формированию своей будущей пенсии, ликвидировать дефицит бюджета ПФР в условиях старения населения и привлечь в экономику «длинные деньги», фактически не увенчалась успехом.

В правильности такой оценки убеждают и цифры. В прошлом году лишь 4 тыс. работающих россиян подали заявки в частные УК, в то время как в 2003 году таковых насчитывалось 708 тыс. человек из почти 35 млн., участвующих в пенсионной реформе.



Справка «НИ»

Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений был создан указом президента России от 23 июля 2003 года. Его председателем был избран глава КСОРР, депутат Госдумы Олег Еремеев. Основная функция совета – обеспечение общественного контроля за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений.

"