Рус
Eng
В ОНФ озвучили основную финансовую проблему жителей России

В ОНФ озвучили основную финансовую проблему жителей России

25 декабря 2020, 17:30ЭкономикаPhoto: pxhere.com
На данный момент показатель закредитованности населения России равняется примерно 30–32%, то есть в среднем семьи отдают примерно треть годового дохода на погашение кредитов. Об этом рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заёмщика» Евгения Лазарева.

При этом тревогу у эксперта вызывает не закредитованность граждан, уровень которой сейчас намного ниже, чем в других государствах, а большие объемы потребительских кредитов, пишет NEWS.ru.

«Уровень кредитной нагрузки россиян намного ниже, чем жителей стран Запада. Если показатель увеличится до 40%, это будет уже проблемой. Другой вопрос, более насущный, это качество кредитов. Если бы каждый кредит был, условно говоря, ипотечным, когда есть залог, когда кредит обеспечен, проблем возникало бы меньше, поскольку если что-то пошло бы не так, залог можно реализовать и сумма долга на человека понизится. А у нас большое количество ничем не обеспеченных потребительских кредитов. Вот это действительно проблема», — объяснила эксперт.

Как считает Евгения Лазарева, крайне важно не допускать роста таких кредитов, но в условиях сокращения реальных доходов граждан, проблем на рынке труда люди часто вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку. Поэтому поддержка населения, бизнеса, экономики в целом имеет огромное значение, полагает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter