Рус
Eng

Привлечение мигрантов предложили сделать платным для работодателей

Привлечение мигрантов предложили сделать платным для работодателей
Привлечение мигрантов предложили сделать платным для работодателей
25 декабря 2020, 10:49ЭкономикаФото: Облгазета
Вице-премьер и представитель президента в ДФО Юрий Трутнев предложил ввести акциз для компаний, нанимающих иностранцев под новые проекты в Арктике и на Дальнем Востоке.

Введение дополнительного сбора с работодателей за ввоз иностранной рабочей силы Трутнев объяснил тем, что иностранцы занимают те вакансии, которые могли бы получить местные жители.

«Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причем так тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз, привлекай наших рабочих», — цитирует РБК слова вице-премьера.

Трутнев отметил, что на российских стройках сегодня работает множество мигрантов из Китая, республик бывшего СССР и других стран.

Введение акциза нацелено на то, чтобы стимулировать работодателей предоставлять рабочие места, в первую очередь, для граждан РФ.

Вице-премьер отметил, что если инициативу одобрят премьер-министр страны и президент, то она будет действовать применительно к новым проектам. Те же стройки, которые уже начались, продолжат работать по старым правилам.

О введении «политики протекционизма» на рынке труда ранее заявил премьер-министр Михаил Мишустин. С января 2021 года по постановлению правительства в России будет установлена предельно допустимая доля привлечения иностранцев. В сфере лесозаготовки число зарубежных рабочих не должно превышать 50% от общего числа персонала, в строительстве — 80%, в наземном пассажирском транспорте — 24%, в управлении недвижимостью — 70%.

С наступлением пандемии в России обострилась проблема безработицы. Люди выстроились за пособиями, не желая работать на непривлекательных должностях с низкой зарплатой.

В начале декабря мэр города Агидель в Башкирии Фанис Гильванов, получающий 2 миллиона рублей год, возмутился нежеланием жителей работать за 15 тысяч рублей. Обращение к жителям с требованием заполнить пустующие низкооплачиваемые рабочие места в городе мэр опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Я теряю уверенность в нас — агидельцах. Я не могу понять, какая работа нам нужна? Шить не хотим, продавцами не хотим, поварами не хотим, медсестрами не хотим, врачами не хотим. Тогда кем же мы хотим работать? Все эти рабочие места на сегодня пустуют!», — возмутился глава города.

По мнению мэра, из-за несознательных жителей, которые не соглашаются идти работать на вакансии с мизерным окладом, город не может привлечь инвесторов.

«Сделайте людям достойные зарплаты, отбоя не будет от желающих». «Всего лишь достойную оплату труда. Хотя чиновнику это незнакомо». «Это просто какая-то подработка, а не зарплата… И они считают, что это благо для людей? А может они, власти, мечтают нанимать людей за миску супа, как у рабовладельцев?! Всё к этому идёт…», — прокомментировали обращение градоначальника жители.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter