Posted 25 декабря 2020,, 07:04

Published 25 декабря 2020,, 07:04

Modified 7 марта, 14:05

Updated 7 марта, 14:05

Иркутская область определилась с экономическими амбициями

Иркутская область определилась с экономическими амбициями

25 декабря 2020, 07:04
Вначале было слово — именно этой универсальной максимой можно обозначить первоначальный этап составления любого стоящего плана развития.

Для того, чтобы достичь цели, ее нужно правильно сформулировать. Затем — детально прописать «дорожную карту». Иркутская область сейчас как раз находится на этапе перехода от слова к делу. В ближайшее время будет утверждена Стратегия социально-экономического развития региона, дающая ответ на вопрос — каким станет регион к 2036 году? «Наша цель — превратить Иркутскую область в регион с достойными условиями для жизни и самореализации», — говорит первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

— Стратегия социально-экономического развития уже стала притчей во языцех — работа над ней продолжается с 2015 года, уже, практически, шесть лет. Что самое важное в документе? Каким будет регион к 2036 году?

— Стратегия — это документ, определяющий основные направления развития области. Стратегия Иркутской области разработана до 2036 года, в ближайшее время планируется ее обсуждение на площадке Заксобрания.

Мы проанализировали все проблемы области, обозначали точки дальнейшего роста.

Одна из важных проблем области — это отток населения, особенно молодого, в другие регионы. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы молодежь оставалась в области. Поэтому основная цель — превратить Иркутскую область в регион, в котором созданы достойные условия для жизни и самореализации. Здесь речь и про качество жизни, и про инвестиции, и про туризм. Иркутская область должна стать регионом, из которого не хочется уезжать. Как итог реализации мероприятий стратегии — сохранение численности населения, уменьшение уровня бедности, увеличение продолжительности жизни.

— Какие отрасли экономики будут особенно активно развиваться?

— Приоритет в развитии будет отдаваться в первую очередь отраслям экономики, производящим продукцию с высокой добавленной стоимостью, — я говорю о газохимии, фармацевтике, машиностроении, «цифре». Кроме того, также активно продолжат развиваться традиционные для экономики нашего региона отрасли: добыча полезных ископаемых, металлургия, лесная промышленность, сельское хозяйство, туризм.

Мы выделили 9 ведущих отраслевых комплексов экономики, по каждому из которых определены перспективы и задачи развития, приоритетные инвестиционные проекты.

Конечно, масштабные инвестиционные проекты, их реализация — это основа динамичного развития экономики региона. В настоящий момент на территории области реализуется 121 проект — это порядка 2,4 трлн рублей инвестиций, 26 тысяч новых рабочих мест, 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

— Исходя из Стратегии социально-экономического развития, в какие направления можно порекомендовать вкладываться малому бизнесу?

— Думаю, есть смысл рассматривать информационные технологии, развитие действующих и создание новых IT-компаний, внедрение новых форматов оказания услуг, в том числе дистанционных. Большой спрос сегодня на продукцию высокой степени переработки, востребованную на зарубежных рынках и поставляемую на экспорт.

— Прежде экономические перспективы связывались с тремя направлениями: углеводородами (в первую очередь, газом с Ковыктинского ГКМ, а также нефтью и малыми газовыми месторождениями), лесом и туризмом. Что с этими перспективами? Не поменялись ли приоритеты?

— Указанные направления по-прежнему остаются в числе самых приоритетных и активно развиваются. Большие перспективы у инвестиционных проектов по разработке и обустройству нефтегазоконденсатных месторождений, созданию газохимических производств в Усть-Кутском и Катангском районах, реализуемых Иркутской нефтяной компанией. АО «Верхнечонскнефтегаз» и АО «НК Дулисьма» продолжается разработка Верхнечонского и Дулисьминского месторождений.

На территории Иркутской области сегодня реализуется три приоритетных инвестиционных проекта в лесной отрасли с общим объемом инвестиций более 50 млрд рублей и множество более мелких инвестиционных проектов. Большая часть этих проектов направлены на глубокую переработку лесных ресурсов, в том числе мягколиственных пород, а также на лесовосстановление.

Правительством региона подготовлено технико-экономическое обоснование создания газохимического комплекса в Саяно-Иркутской опорной территории развития. Экономическая эффективность проектов по переработке газа Ковыктинского ГКМ и использования его для газификации промышленности и энергетики региона — доказана. Мы продолжаем работу с ПАО «Газпром» и другими потенциальными инвесторами по данному вопросу.

— Развитие внутреннего туризма сегодня как никогда актуально для региона. Как вы планируете привлекать туристов и туроператоров? Есть ли какая-то программа?

— В сегодняшних условиях, связанных с мировой ситуацией по ограничениям в части въездного и выездного туризма, внутренний туризм действительно занимает одно из важнейших приоритетных направлений развития не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание этому направлению в экономике страны. Готов к запуску третий этап реализации программы «кэшбэк», который будет действовать до 20 июня 2021 года, оказывается мощная поддержка федеральных крупных туроператоров в части организации чартерных программ в регионы, в том числе и на Байкал. Пилотные программы уже реализует компания «TUI» совместно с министерством туризма республики Бурятия, планируется запуск таких программ и в Иркутскую область. Такой подход, в первую очередь, позволяет региональным туроператором более активно продавать свой турпродукт, ведь именно они формируют маршруты и наполняют их активностями, тогда как федеральные партнеры выступают консолидаторами авиаперевозок, что делает турпродукт региона более доступным за счет снижения себестоимости в части перелета. Немаловажным фактом является также повышение узнаваемости региона для гостей из других городов, формирование позитивного имиджа индустрии гостеприимства как на Байкале, так и в самом Иркутске через маркетинговые инструменты. Такой подход позволит расширить границы туристического сезона, — нам важно обеспечить заполняемость отелей, турбаз не только в традиционно высокий сезон, но и в комфортные для отдыха у нас периоды весны и осени. Все это «тянет» за собой и увеличение рабочих мест, и налоговые отчисления, и повышение маржинальности туристического бизнеса региона. Конечная цель всего этого — повышение качества услуги.

Что касается программы развития туризма, то как и другие регионы России, мы готовимся к реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в рамках которого будут реализованы федеральные проекты по создание качественной инфраструктуры, вопросы подготовки кадров, правового регулирования, маркетинговые мероприятия. В ближайшем будущем мы сможем предоставить для широкого обсуждения материалы по подготовке к запуску этого национального проекта.

— Есть ли понимание относительно регионального газового проекта? Получит ли Саянск ковыктинский газ? Будет ли реализована программа газификации юга Иркутской области? Будет ли газ у населения?

— Газификация региона по-прежнему остается актуальным вопросом, напрямую связанным с улучшением качества жизни населения, созданием и развитием производств с высокой добавленной стоимостью. Тем более, что уровень газификации Иркутской области оставляет желать лучшего: 9,4% при среднероссийском показателе — 70,1%. Конечно, это ничтожно мало для области, в которой есть крупнейшее газовое месторождение!

Поэтому вопрос обеспечения области природным газом стоит очень остро. Также следует учитывать, что промедление в переходе на газовое сырье в химическом комплексе Иркутской области приводит к потере конкурентоспособности нашей продукции. В настоящее время в области сложились очень благоприятные условия для создания крупных конкурентоспособных газоперерабатывающих и газохимических производств, в этом мы нисколько не уступаем другим регионам.

Кроме того, текущая экологическая ситуация, расположение региона в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории заставляют нас активно решать вопросы перевода теплоисточников с угля на газ в крупных населенных пунктах региона и в районе озера Байкал.

На сегодняшний день Правительством Иркутской области проведена значительная работа, в том числе с привлечением финансовых средств областного бюджета, по обоснованию позиции Иркутской области о необходимости строительства магистрального газопровода «Ковыкта — Саянск — Иркутск». Потребность региона на сегодня — около 10 млрд. куб. м.

Губернатором и Правительством региона был проведен ряд встреч с руководством Газпрома, Минэнерго России, Минэкономразвития России, Минпромторгом России. Губернатор включен в состав рабочей группы Государственного Совета по вопросу развития системы газоснабжения и газификации регионов РФ. Задача на ближайшую перспективу — совместно с ПАО «Газпром» разработать и подписать Программу развития газоснабжения и газификации Иркутской области на период 2021–2025 годы, в которой будут обозначены конкретные сроки, объекты газификации и инвестиции.

— В последнее время много говорится о цифровизации. Иркутская область — в тренде?

— Иркутская область следует тенденциям развития цифровизации. Приоритетами цифровой трансформации является перевод в «цифру» государственных и муниципальных социальных услуг, сферы образования, здравоохранения, транспорта, промышленных предприятий. Важно привлекать к этой работе местные IT- компании.

Мы участвуем в национальной программе «Цифровая экономика», реализуем 4 региональных проекта — «Информация безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Кадры для цифровой экономики».

В этом году будет создано министерство цифрового развития и связи Иркутской области, а также утверждена региональная стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления. Иркутская область вошла в число 4 регионов по проведению в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который позволит повысить эффективность использования земельных участков и объектов недвижимости на территории Иркутской области.

Реализуются образовательные проекты, направленные на подготовку госслужащих и населения к грядущим переменам. Проводится обучение государственных и муниципальных служащих, дан старт проекту по открытию «Яндекс.Лицея» в городе Иркутске. В рамках данной программы школьники получат навыки программистов, научатся создавать чат-боты, игры и веб-приложения. Обучение для школьников бесплатное и продлится два года.

— Важный вопрос, касающийся будущего региона — это образование. Будет ли подкреплена Стратегия социально-экономического развития образовательными проектами? Все же для развития новых направлений нужны специалисты.

— Иркутская область — регион с огромным потенциалом, в том числе — человеческим. Все мы хорошо понимаем: технологические новации невозможны без квалифицированных кадров. Для реализации всех запланированных инвестпроектов нам необходимо большое количество квалифицированных кадров. В прошлом году Иркутская область вошла как пилотный регион в федеральный проект «Молодые профессионалы», в рамках которого был создан Центр опережающей профессиональной подготовки в Тулуне. В Центре профподготовки организованы программы ускоренного обучения детей, педагогов и мастеров производственного обучения. Учреждение позволяет создать базу данных для проведения демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills, а школьникам — выбрать профессию. В Центре созданы зоны коворкинга, проектной деятельности, медиазоны, лекторий, компьютерные классы. И такая сеть Центров опережающей профподготовки будет создана на территории региона в ближайшем будущем.

В квалифицированных кадрах заинтересованы и крупнейшие предприятия, работающие на территории области. Поэтому сегодня идет большая работа по взаимодействию профессиональных образовательных организаций с этими предприятиями. Губернатор области Игорь Кобзев довольно часто встречается со студентами и выпускниками, молодыми специалистами. Заинтересованность студентов остаться и что-то сделать для региона — огромная! В наших силах сегодня эту заинтересованность укрепить реальными предложениями, показать перспективы.

Одно дело — подготовить квалифицированные кадры, и совсем другое — удержать их в регионе, в условиях жесточайшей конкуренции с центральной частью России и даже некоторыми соседними регионами.

Именно поэтому в проекте стратегии большое внимание уделяется вопросам закрепления специалистов на территории за счет повышения оплаты труда, строительства жилья для работников образования, здравоохранения, культуры, а также привлечения специалистов для работы в сельских территориях (реализации программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель»). Иркутская область — это область молодых, перспективных людей, инвестиционных проектов. Это область, богатая не только природными ресурсами, но и талантами.

"