Рус
Eng

БЦБК: обратный отсчет

БЦБК: обратный отсчет
БЦБК: обратный отсчет
25 декабря 2020, 10:07Экономика
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, деятельность которого вызывала протесты общественности на протяжении всех лет его работы, начиная с 60-х годов ХХ века, к 2024 году должен завершить свою историю.

Нынешний год — ключевой: это время принятия решений о технологии утилизации отходов БЦБК, о собственнике промплощадки БЦБК, о будущем самого города Байкальска.

С момента закрытия комбината прошло семь лет, однако реальная работа началась только в прошлом году, с приходом губернатора Игоря Кобзева, с замены единого исполнителя программы ликвидации накопленного экологического ущерба — им назначена дочерняя компания Росатома «Федеральный экологический оператор», со смены команды, занимающейся в ВЭБ.РФ вопросами банкротства БЦБК. Как обстоят дела сейчас, мы беседуем с заместителем председателя Правительства Иркутской области Георгием Кузьминым.

Фото:bcbk.info

— В 2020 году началась разработка стратегического мастер-плана Байкальского муниципального образования. Как скоро можно ожидать завершения работы над документом?

— Заказчиком мастер-плана является ВЭБ.РФ, разработчиком — КБ «Стрелка». Сейчас идут стратегические сессии с участием правительства Иркутской области, ВЭБ.РФ, местного сообщества, муниципалитета, и первые результаты ждем уже в феврале 2021 года. Мастер-план в этом году должен быть готов.

— Какие задачи являются первостепенными для развития Байкальска?

— Нужно выполнить поручение Президента и до 2024 года ликвидировать накопленный экологический ущерб от БЦБК. То есть ликвидировать карты со шлам-лигнином, ликвидировать заводские очистные сооружения, щелоконакопители. Это самое главное на сегодняшний день.

— В прошлом году звучали заявления о необходимости создания «специальной экологической зоны» в Байкальске: ее инициаторы ссылались на то, что рекультивацию невозможно провести в условиях действующего законодательства о Байкале. Как решается этот вопрос, будет создана СЭЗ?

— Все работы можно провести в рамках действующего законодательства, оно позволяет проводить весь объем необходимых природоохранных мероприятий. Этим проектом будет заниматься «Федеральный экологический оператор» Росатома, который был определен на данное направление в октябре 2020 года распоряжением Правительства РФ.

Фото:bcbk.info

— Когда от них можно ждать предложений по технологии утилизации отходов?

— Согласно контракту, выбор технологии утилизации отходов и подготовка соответствующего проекта должны состояться в 2021 году. «Федеральный экологический оператор» заключил соглашение с Академией Наук, которая выступит экспертом в вопросе отбора технологий.

— А предложения по технологиям как будут принимать?

— Было бы неправильно отказываться от всего массива работы, проведенной за последние семь лет. Сбором предложений по технологиям занималась госкорпорация ВЭБ.РФ. Сейчас материалы, проекты и предложения переданы Росатому.

Первоочередная задача на 2021 год — это понижение надшламовых вод в картах-накопителях, это расчистка русел рек и реконструкция и строительство селезащиты.

На эти работы средства заложены в федеральных программах. В прошлом году был разработан проект по расчистке русел рек, который прошел государственную и экологическую экспертизу. На решение этой задачи уже выделен 61 млн рублей, деньги поступили в бюджет Иркутской области.

В 2019 году, во время паводков, был снесен мост через реку Солзан. Расчистка русел обезопасит, в том числе, от таких происшествий.

Фото:bcbk.info

— По БЦБК: как скоро определится собственник имущественного комплекса этого предприятия-банкрота?

— Мы надеемся, что в ближайшее время удастся урегулировать взаимоотношения двум главным кредиторам БЦБК — ВЭР.РФ и En+ и, насколько я знаю, они уже подписали между собой меморандум о развитии Байкальской территории.

Если все будет нормально, то после того, как они договорятся, конкурсная масса будет объединена и продана единым лотом. После этого завершится процедура банкротства БЦБК.

— Крупнейшие кредиторы — ВЭБ.РФ и En+ — являются интересантами в вопросе имущества БЦБК?

— ВЭБ.РФ рассматривает возможность выкупа имущества БЦБК. En+ не планирует.

При этом именно ВЭБ.РФ заявлял о необходимости формирования единого лота, чтобы имущество не оказалось в руках разных собственников и можно было реализовать задачу комплексного развития территории. Мы поддерживаем эту позицию.

Фото:bcbk.info

— После того, как будет приобретено имущество, что планирует покупатель?

— Первым делом требуется расчистка площадки БЦБК. Но что там будет дальше — они должны предложить на основе мастер-плана, который сейчас разрабатывается.

— Недавно прозвучала информация о том, что губернатор рассматривает возможность расширения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» на другие населенные пункты. Не планируется ли и площадку БЦБК в нее включить?

— Сейчас в границы ОЭЗ включены предгорная и прибрежная территории Байкальска. Но на площадке БЦБК пока требуется реализовать экологический проект, не следует создавать ситуацию наложения нескольких статусов на одну и ту же территорию. Сначала нужно отчистить промплощадку от загрязнения.

— Есть ли единый орган, который занимается вопросами ликвидации накопленного вреда от деятельности БЦБК?

— Это Межправительственная рабочая группа по ликвидации накопленного вреда БЦБК под руководством заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко. От Иркутской области в рабочую группу входят губернатор Игорь Иванович Кобзев, я и министр природных ресурсов и экологии регионального правительства Светлана Михайловна Трофимова.

В эту рабочую группу также входят представители Росатома, ВЭБ.РФ.

— Какие сейчас вопросы на повестке рабочей группы?

— Сейчас разрабатывается дорожная карта, принимаются предложения со всех сторон и обсуждаются вопросы первоочередных работ, которые требуется провести. Это в том числе понижение надшламовых вод, расчистка русел рек, строительство селезащитных сооружений, вопросы касательно имущественного комплекса, владельцев — приводятся в соответствие все документы. Также ставятся вопросы, какие сети проходят по территории БЦБК, задействованы они в муниципальном хозяйстве или нет.

— Какова экологическая ситуация: снижается уровень загрязнения?

— Пока он неизменный, если не считать атмосферного воздуха: комбинат не работает, поэтому выбросов в атмосферу нет.

Сейчас самая актуальная задача — контролировать ситуацию по щелоку, который находится в отстойниках: служба мониторинга работает в постоянном режиме, утечек не будет.

Фото:bcbk.info

— Когда будет полностью ликвидировано загрязнение от БЦБК?

— До 2024 года включительно должны быть завершены работы по ликвидацию экологического ущерба. И мы рассматриваем вопросы социально-экономическо0го развития города Байкальска в рамках МРГ, в рамках ликвидации БЦБК. У нас стоит задача — к 2024 году построить новый теплоисточник в городе Байкальске. В прошлом году уже был разработан проект, он прошел государственную, экологическую экспертизу. Стоимость строительства нового теплоисточника — 4,6 млрд рублей. Мы от правительства Иркутской области и от губернатора направили письма в Правительство РФ по выделению денежных средств на строительство теплоисточника. Надеемся, что в этом году уже приступим к работам.

— Было много споров о том, на каком топливе должен работать этот теплоисточник. Что выбрали, учитывая непонятную ситуацию по газоснабжению Байкальского региона?

— Теплоисточник будет работать на топливных гранулах — пеллетах — и щепе. Это экологически чистый вид топлива, гранулы изготавливаются из отходов лесопиления. В Иркутской области это направление получило широкое развитие в связи с требованием эффективного использования лесного сырья. Изготовление топливных гранул позволяет вводить практически безотходные модели производства в лесопереработке.

— Понятно, что вопросы дальнейшего использования площадки БЦБК будут обозначены в мастер-плане. Но, возможно, уже есть какие-то интересные предложения?

— Да, ответы на все вопросы мы получим из мастер-плана. И пока мы не ликвидируем накопленный экологический вред, рано говорить о развитии этой территории. Однако Еn+ уже направила предложение: компания готова инвестировать средства в строительство Международного центра водных ресурсов. En+ и ВЭБ.РФ недавно подписали меморандум о стратегическом партнерстве, который, в том числе, предполагает размещение такого Центра на бывшей промышленной площадке БЦБК. Это будет база для научных исследований и образовательных проектов. Планируется создание лаборатории, в которой смогут работать ученые со всего мира.

— После закрытия БЦБК оптимистичные настроения у жителей Байкальска довольно быстро прошли: все программы замерли, никакой рекультивации не было, новые рабочие места не создавались. Сейчас местное население поверило, что будут какие-то изменения к лучшему, или же сохраняются депрессивные настроения?

— Поменялась ситуация. Мы проводили в конце 2020 года совместно с ВЭБ.РФ стратегическую сессию с привлечением населения, и видели, что у людей появляется надежда на развитие города. Плюс происходят изменения и в самом Байкальске: это и строительство нового моста на реке Солзан, который в этом году введут в эксплуатацию (приступаем к строительству еще одного моста). И строительство четырех домов по программе переселения граждан из аварийного жилья — в этом году приступаем к работам. В этом году будет достроен культурно-досуговый центр. Мы рассматриваем вопросы по развитию города в комплексе. В этом году должна быть отремонтирована центральная площадь города.

Когда люди видят, что строятся новые социальные объекты, обустраивается территория, у них появляются надежды. Плюс ведется строительство в особой экономической зоне — и сетевого хозяйства, и объектов. Это внушает оптимизм.

— ВЭБ.РФ и Росатом планируют что-то сделать для города, помимо своих прямых задач?

— Эти вопросы находятся в процессе согласования. Мы должны понимать, что Росатом только появился на этой территории. У него есть уже позитивный опыт работы в муниципалитетах Иркутской области — речь, в первую очередь, о городе Усолье-Сибирское, где также решается задача ликвидации накопленного экологического ущерба. И мы надеемся, в Байкальске будут реализованы подобные программы сотрудничества. Это и «менделеевские классы» в школах, и прочие проекты в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры.

Сейчас уже уверено можно сказать, что «за деревьями лес увидели»: государство и компании, определенные им на ликвидацию накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК, четко видят цели в работе и пути их достижения. Нет той неопределенности, которая была еще полтора года назад, когда никто не понимал, что делать с этой экологической проблемой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter