Рус
Eng
Сорок сороков Москвы: РПЦ претендует еще на тысячу столичных зданий

Сорок сороков Москвы: РПЦ претендует еще на тысячу столичных зданий

25 декабря 2017, 11:40Экономика
Московская патриархия претендует приблизительно на тысячу объектов недвижимости в Москве, которые до революции принадлежали Русской православной церкви (РПЦ). По словам юристов, церковь вправе претендовать на эти здания согласно федеральному закону.

Об этом сообщил главный редактор журнала "Религия и право", старший партнер адвокатского бюро "Славянский правовой центр" Анатолий Пчелинцев в интервью телеканалу "Дождь". Впрочем, в самой Московской патриархии отказываются подтверждать или опровергать данную информацию.

«Дождь» напоминает, что закон о реституции появился в России в 2010 году. Он предписывает федеральным и региональным властям безвозмездно возвращать религиозным организациям имущество, в том числе недвижимое, которое было отнято после революции 1917 года.

Сразу после появления подобного закона в РПЦ была создана специальная группа юристов, которая составляет списки для реституции и помогает возвращать церковное имущество, рассказал источник телеканала в патриархии. По словам собеседника «Дождя», юристы получают процент от каждого объекта в случае его коммерческого использования после возврата в собственность РПЦ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter