Рус
Eng
Повышение МРОТ с 1 января 2018 года: на сколько вырастет и кого коснется

Повышение МРОТ с 1 января 2018 года: на сколько вырастет и кого коснется

25 декабря 2017, 19:25Экономика
Для повышения МРОТ до 85% от прожиточного минимума с 1 января 2018 года и постепенное выравнивание этих величин в России выбрали очень удобный период – негативные эффекты "сгладит" экономический рост. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

"Идея выравнивания Минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума обсуждается очень давно, и запланированное на январь 2018-го повышение не будет последним. В 2019 году показатели должны сравняться, что приведет к некоторому повышению доходов малообеспеченных слоев населения. С другой стороны, для определенного круга предприятий эта мера отразится повышением зарплатной нагрузки и социальных взносов, то есть теоретически отразится на себестоимости товаров и услуг.

Однако момент для повышения МРОТ выбран руководством страны верный: мы ожидаем пусть небольшого, но устойчивого экономического роста. На его фоне позитивные последствия инициативы будут доминировать, а негативные "сгладятся" и могут не проявиться вовсе. Делать подобные шаги в период спада тяжело, тогда как растущая экономика создает все предпосылки для повышения МРОТ", - отмечает специалист. Комитет Совета Федерации по соцполитике поддержал повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума и рекомендовал палате одобрить документ. Он предполагает, что с 1 января МРОТ будет составлять 9 тысяч 489 рублей в месяц - 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года.

С 2019 года МРОТ будет равен величине прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года. Во втором квартале 2017-го МРОТ в РФ составлял 11,1 тысячи рублей."Негативными последствиями подобных шагов часто называют возможный уход бизнеса "в тень" – нежелание оформлять трудовые договора с сотрудниками и стремление платить зарплаты в конвертах, избегая социальных отчислений. Однако уход бизнеса в "тень" проистекает не от величины МРОТ, а от уровня доверия предпринимательской среды государству. Президент Владимир Путин когда-то призывал "не кошмарить бизнес", и процесс диалога между государством и коммерческими кругами идёт постоянно. Если предприниматель видит чёткие правила игры, предсказуемость и уверен в отсутствии необоснованных проверок, претензий и придирок, работать "по-белому" ему только выгоднее", - подчеркивает экономист. "Смертельных" последствий для российского бизнеса никто и не ждёт.

Более того – все отлично понимают, что зарплаты не должны быть ниже уровня, на который можно прожить. При этом крупного бизнеса инициатива не коснется вовсе, основной эффект ощутят предприниматели малого и среднего уровня. Причем по большей части в регионах – города-миллионники давно не оперируют зарплатами на уровне МРОТ. При этом в регионах действует упрощенная система оплаты труда, что тоже в определенной мере сгладит эффект инициативы. Но главное: Россия пошла по поэтапному пути – повышение очень заметно, если взять начальный и конечный уровень МРОТ, но промежуточные повышения столь незначительны, что серьезного эффекта не оказывают. При этом даты повышения настолько разведены во времени, что предприниматели имеют все возможности подготовиться и адаптироваться к изменениям", - заключает Андрей Марголин.

Полная версия материала - здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter