Рус
Eng
«Петон» построит комплекс по производству СПГ в Ленинградской области

«Петон» построит комплекс по производству СПГ в Ленинградской области

25 декабря 2017, 19:33Экономика
Уже сейчас проект называют одним из основных в российской экономике на предстоящий год.

В 2018 году в Ленинградской области построят комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ), стоимость объекта оценивается в 126 миллиардов рублей. Инвестором проекта станет ПАО «Газпром», а строительством и проектированием по EPCM-контракту займётся инжиниринговый холдинг ООО «НИПИ НГ «Петон».

Как сообщает издание oilcapital.ru, мощность нового комплекса оценивается в 1,5 миллиона тонн газа в год. Он будет располагаться на побережье Балтийского моря, близко к компрессорной станции «Портовая». Через неё по газопроводу «Северный поток» в Европу доставляется газ. Новый комплекс будет специализироваться на поставках сжиженного природного газа в страны Балтики. Для этого будут созданы водные подходы к терминалу, якорные стоянки судов, причалы для отгрузки СПГ и приема грузов и оборудования. Также в составе терминала будет построена подходная дамба для организации транспортной связи причалов с берегом, прокладки инженерных сетей, линий технологических трубопроводов.

В «Петоне» отмечают, что проект полностью адаптирован к условиям импортозамещения - оборудование и технологии в нем применяются российского производства. Сам «Газпром» ориентируется на привлечение российских производителей. Только в 2014 году доля иностранного оборудования там снизилась до 10%, а в 2015 – до 5%.

Также российский холдинг «Петон» уже 20 лет является постоянным партнером «Газпрома» в инжиниринговых работах - на его счету 35 успешно завершенных контрактов. Одним из основных проектов «Петона» является строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), запущенное в 2015 году. ГПЗ - стратегически важный дальневосточный проект, который станет одним из крупнейших в мире по производству СПГ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter