Рус
Eng
Нефтяники попросили Медведева отказаться от утилизационного сбора

Нефтяники попросили Медведева отказаться от утилизационного сбора

25 декабря 2017, 09:39Экономика
Руководители крупнейших нефтяных компаний обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от введения утилизационного сбора на продукцию тяжелого и энергетического машиностроения. Нефтяники считаю, что новый сбор может стать дополнительным «налогом на инвестиции».

Как сообщает газета «Ведомости», под письмом подписались директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, а также гендиректора «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» Александр Дюков, Владимир Богданов и Наиль Маганов.

Напомним, что введение подобного сбора в размере 7% от стоимости продукции запланирован в бюджете на 2018–2020 годы. При этом в письме нефтяников отмечается, что плательщики будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию, чтобы компенсировать этот сбор.

Они посчитали, что значительная часть их потребителей работает на экспорт и не имеет возможности поднимать цены, а на внутреннем рынке возможности роста цен ограничены из-за падения реальных доходов населения и политики государства по сокращению инфляции.

По их мнению, из-за такого сбора «повысится конкурентоспособность импортных товаров, которые не облагаются сборами». Кроме того, в письме отмечается, что это приведет к повышению издержек промышленных предприятий и «подорвет их конкурентные позиции на внутреннем и внешних рынках, снизит в целом инвестиции».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter