Рус
Eng
Герман Греф предрек продолжение тренда на ослабление рубля в 2016 году

Герман Греф предрек продолжение тренда на ослабление рубля в 2016 году

25 декабря 2015, 15:18
Экономика
Герман Греф предрек продолжение тренда на ослабление рубля в 2016 году

Глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует дальнейшее ослабление рубля в 2016. Он также ожидает продолжения тренда на ослабление рубля в 2016 году. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Цены на нефть очень сильно связаны с политикой ФРС. Ключевые тренды все связаны с дальнейшим понижением. Доллар будет, скорее всего, укрепляться. С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать. Естественно, рубль будет снижаться», — прокомментировал Греф ситуацию в экономике.

По словам Грефа, точный прогноз цены на нефть сегодня давать сложно, скорее всего, она будет колебаться в диапазоне плюс-минус 10% от текущей. «Вся наша экономика зависит от ключевого параметра - цены на нефть... Сегодня цена 35-36 (долларов за баррель). Значит, можно говорить о том, что она будет колебаться в ближайшие месяцы в районе плюс-минус 10% в обе стороны. Но какой она будет, не может знать никто», - сказал он.

«Мы видим, что предложение на рынке нефти будет в следующем году расширяться, а спрос, еще в этом году такая теплая зима, будет падать. Скорее всего, цена будет колебаться на нынешнем уровне плюс-минус. Если в следующем году макроэкономика будет стабильной, мы говорим о цене 45-50, то тогда мы в следующем году видим, что будет последовательно падать ключевая ставка ЦБ, инфляция и ставки по кредитам», — отметил глава Сбербанка.

По его словам, экономика России в этом году была «спасена историческим шагом ЦБ», когда он отпустил российскую валюту. «Рубль имеет негативную историю с точки зрения того, что инвестиционная активность была связана с привлечением иностранных технологий - возможности по их приобретению будут ограничены. Это плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что слабый рубль - драйвер в развитии экономики на экспорт», - подытожил Греф.

Он также считает, что инвестиционная активность на российском рынке была связана с привлечением иностранных технологий, доступ к которым в связи с введенными в отношении РФ санкциями ограничен. А позитивным моментом Греф называет благоприятное влияние слабой внутренней валюты на экспорт.

Говоря о Внешэкономбанке, Герман Греф заявил, что спешить с оказанием дополнительной господдержки банку не нужно. «Каким образом оздоравливать (ВЭБ), мне кажется, вопрос остается открытым. Я лично поддерживаю ту точку зрения, которую сегодня высказывает министр финансов и министерство финансов. Мне кажется, что не надо спешить бегом спасать, нужно очень серьезно понять, почему в такую ситуацию сначала попали, а потом шаг за шагом определить строго необходимый размер помощи», - сказал Греф.

Глава Сбербанка отметил, что в свое время под ВЭБ писался закон, который запрещал ему заниматься «любой обычной коммерческой деятельностью». ВЭБ мог кредитовать только значимые социально-экономические для страны проекты, но он «оброс дочерними банками, и, если посмотреть на структуру плохих активов, то во многом это как раз такая попытка, неудачная попытка, конкурировать с коммерческими банками. Попытка конкурировать закончилась тем, что сегодня придется спасать институт, который был создан для спасения».

Напомним, что в конце ноября глава Сбербанка РФ Герман Греф заявил, что в банковском секторе российской экономики наступил масштабный кризис. То, что мы видим сейчас, — это масштабный кризис. Нулевая прибыль, рост резервов, ЦБ очищает систему от банков. Следующий год также будет непростым», - сказал он. Также Греф спрогнозировал практически нулевой рост экономики РФ в будущем году.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter