Рус
Eng
Аналитики предсказывают максимальный за 11 лет уровень бедности в России в будущем году

Аналитики предсказывают максимальный за 11 лет уровень бедности в России в будущем году
Новость

25 декабря 2015, 16:16
Аналитики предсказывают максимальный за 11 лет уровень бедности в России в будущем году

Официальный уровень бедности в России в 2015 и 2016 годах вырастет до 16%, достигнув максимума с 2005 года. Такое мнение высказали эксперты Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКПа), а также Всемирного банка.

«При детальном анализе обнаруживается, что «некризисный кризис» является вполне кризисным. И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение», — заявили аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, пишет «Коммерсантъ».

Бедными в следующем году могут стать от 30 до 50 процентов жителей России, дети, пенсионеры и занятые на неполный рабочий день.

Число бедных в РФ за 2015 год увеличилось до 20,3 млн человек, что составляет более 14% от общего числа жителей страны. Прожиточный минимум в третьем квартале 2015 года составляет 9673 рублей. Также в текущем году существенно сократились реальные зарплаты россиян - в октябре падение по этому показателю составило 10,9% (почти уровень 1999 года).

Как сообщил интервью «Новым Известиям» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, 2016 год для россиян 2016 год будет трудным. «Весь он будет связан с экономической нестабильностью. Говорить о том, что внутренний спрос может стать драйвером экономического роста и способствовать выходу из кризиса, пока не приходится», - сказал Миронов.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter