Рус
Eng
Инфляцию поможет сдержать обнищание населения

Инфляцию поможет сдержать обнищание населения
Новость

25 декабря 2015, 00:00
Инфляцию поможет сдержать обнищание населения

По данным Росстата, рост потребительских цен в стране по итогам ноября составил 12,1% по сравнению с началом года. По декабрьскому прогнозу Центробанка РФ, инфляция в 2015 году составит 12–13% с учетом санкций против Турции. Сейчас уже понятно, что итоговая годовая инфляция окажется, скорее, ближе к верхней границе этого коридора, нежели к нижней.

«Министр экономического развития Алексей Улюкаев обещал, что инфляция по итогам года составит около 12,5%. Позже он повысил свою оценку до 13%. Однако это все официальные данные, а о том, какая реально у нас инфляция, можно только догадываться, и она явно выше 25%», – сказал «НИ» Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group.

По мнению эксперта, не лучше ситуация с прогнозами инфляции на следующий год. Замминистра финансов Максим Орешкин недавно сообщил о том, что инфляция в стране находится под контролем и по итогам будущего года составит 6%. «В текущих экономических условиях, когда мы лишились ряда дешевых украинских и турецких товаров, такая цифра и прогноз выглядят насмешкой. По моим прогнозам, в следующем году нас ждет вполне сопоставимый с уходящим годом рост цен», – полагает собеседник «НИ».

Впрочем, аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова в беседе с «НИ» была более оптимистична: «К концу 2016 года можно ждать падения цен с нынешнего уровня 12,4% до 8%». Эксперт обуславливает свой прогноз двумя факторами. Первый – эффект высокой базы: в конце 2014-го и в течение всего 2015-го рост цен был весьма высоким. Второй – низкая потребительская активность, спровоцированная снижением реальных доходов населения. По последним данным, в ноябре реальная заработная плата в России снизилась на 9%.

На текущем этапе индексация зарплат, как в государственном, так и в частном секторе, остается ниже уровня инфляции. Помимо этого, сдерживать потребление будет и достаточно высокая стоимость потребительского кредитования. «Невозможно бесконечно взвинчивать цены на товары, продовольствие и услуги, которые становятся для населения все менее доступными», – резюмирует г-жа Рогова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter