Posted 24 декабря 2015,, 21:00

Published 24 декабря 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:28

Updated 8 марта, 03:28

Скромное обаяние новогоднего застолья

Скромное обаяние новогоднего застолья

24 декабря 2015, 21:00
Во что обойдется россиянам новогодний стол, какие блюда его составят? Этими вопросами аналитики озаботились задолго до наступления торжества. Вопрос для нынешнего года не праздный. Международные санкции и продуктовое эмбарго, падение доходов населения и взлет инфляции – все эти факторы обязательно отразятся на нашем пр

В условиях кризиса и тотального подорожания россияне будут экономить прежде всего на объемах продуктов для праздничного стола, считает директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «Вместо трех бутылок шампанского купят две, вместо двух килограммов мандаринов – полтора. При этом денег у них уйдет столько же, сколько они потратили в прошлом году», – говорит эксперт.

Институт аграрного маркетинга еще в октябре спрогнозировал повышение цен на импортные и отечественные фрукты до 40% к 31 декабря 2015 года. При этом, как показал декабрьский интернет-опрос исследовательской компании Online Market Intelligence (OMI), очень многие потребители убеждены: стоимость продуктов перед Новым годом-2016 выросла сильнее, чем перед прошлым. Такое мнение поддержали 56,6% респондентов. Ровно треть опрошенных россиян (33,3%) считают, что рост цен такой же, как и в конце 2014-го. И только 10,2% не заметили повышения цен.

По наблюдениям 4 тыс. респондентов из 82 регионов страны, больше всего подорожали импортный алкоголь и цитрусовые. Затем – яйца, фрукты, овощи и кондитерские изделия.

Больше трети респондентов (34,8%) планируют потратить на продукты для новогоднего стола от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Еще 27,2% думают израсходовать от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, 22,3% – от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Большинство указали, что сумма расходов ни при каких обстоятельствах не будет отличаться от прошлогодней.

А вот по недавним подсчетам Росстата, праздничный стол обойдется гражданам в среднем в 5,8 тыс. рублей – это на 28% выше аналогичного показателя 2014 года. Список самых дорогих продуктов, которые могут на нем оказаться, возглавляет икра лососевая стоимостью около 3 тыс. рублей за килограмм. Также отнюдь не дешевыми будут соленые и копченые рыбные деликатесы – килограмм обойдется примерно в 1,3 тыс. рублей. Тройку лидеров, или, точнее, антилидеров, замыкает коньяк, его средняя цена – 1,2 тыс. рублей.

Отдельно упомянем ценовой мониторинг, который Росстат проводит ежегодно. Из его результатов явствует, что с ноября 2014-го по ноябрь 2015-го сухое столовое вино подорожало в среднем на 22,9% (до 362,8 рубля), игристые отечественные вина – на 12,3% (до 283,4 рубля), апельсины – на 56,2% (до 103,2 рубля за килограмм), яйца – на 12,3% (до 61 рубля за 10 штук), шоколадные конфеты – на 26,4% (до 567 рублей за килограмм). Несильно выросла в цене только водка – на 2,3%.

А по данным Центра исследования кондитерского рынка, наиболее подорожавшей категорией кондитерского ассортимента стал шоколад (за год – на 37%). Положение ухудшает продолжающийся рост мировых цен на какао-сырье, которое уже приблизилось к пятилетним максимумам. В сочетании с девальвационными процессами в России это наверняка приведет к дальнейшему удорожанию любимых многими конфет «Аленка», «Белочка», «Мишка косолапый» и прочих шоколадных лакомств.

Между тем перевести дух после Нового года потребителям тоже не удастся. Как отметил в беседе с «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, самый тяжелый месяц в году для поставщиков и продавцов – январь, когда подписываются новые контракты, причем уже по другим, более высоким ценам: «Начиная где-то с ноября торговцы стали поднимать цены более активно, чтобы разница между декабрем 2015-го и январем 2016-го не оказалась для потребителя по-настоящему шокирующей и чтобы у людей осталось желание хоть что-то покупать».

"