Posted 24 декабря 2009,, 21:00

Published 24 декабря 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:20

Updated 8 марта, 07:20

Вопреки или благодаря

24 декабря 2009, 21:00
К концу первого полного кризисного года стало ясно: под ударом оказались все без исключения регионы России, города, подавляющее большинство предприятий и компаний. Однако даже в условиях всеобщего спада нашлись те, кто не только не потерял в доходах, но даже смог их приумножить. Что интересно, значительную долю среди н

Первой ласточкой кризиса стали проблемы с ликвидностью в финансовом секторе. А кто раньше забил тревогу, тот раньше и получил помощь от властей. Уже в конце 2008 года правительство выделило для поддержания ликвидности в банковской системе свыше 1 трлн. руб. бюджетных средств. Эти деньги достались в основном крупным банкам, но по мелочи через них же от долгосрочных кредитов под небольшой процент смогли отщипнуть и другие. Закачанные средства пришлись как нельзя кстати, они дали возможность поучаствовать в спекулятивных играх на валютном и фондовом рынках. Плавная девальвация рубля, проходившая с ноября 2008 по февраль 2009 года, принесла на каждый вложенный рубль 31 коп прибыли. Главными игроками на курсе рубля стали как раз отечественные банки. Они же чуть позже сыграли и на биржевых котировках, которые, рухнув конце прошлого года, в первой половине нынешнего росли сверхбыстрыми темпами. С минимальных значений февраля 2009 года фондовые индексы выросли более чем в 2,5 раза.

«Фондовый рынок в этом году обеспечил супердоходность, – рассказал «НИ» доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Аршавский. – Те, кто в начале года вошел в рынок, за это время по отдельным бумагам мог получить 300–400% годовых». По словам эксперта, этими счастливчиками были, во-первых, отечественные банки, во-вторых, традиционные игроки фондового рынка – паевые фонды и, соответственно, их вкладчики, в-третьих, частные инвесторы. «Все брокерские компании отмечали приток новых клиентов, – сообщил он. – Люди понесли деньги, хотя и не в очень больших количествах. Но те, кто сделал это – не прогадал».

Реальный сектор тем временем лихорадило – потребительский спрос сильно упал, а обещанные властями деньги сюда особо и не дошли. Но и там нашлись те, кто чувствует себя не так уж и плохо. По словам руководителя направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, рост производства наблюдался в ряде пищевых секторов, в частности, связанных с производством масла, мяса и молока. Ведь цены на продукты питания у нас особо не падали. «Более того, под предлогом кризиса предприятия пищевой промышленности могли оптимизировать издержки и сдерживать рост заплаты, – пояснил г-н Сальников. – Это один из немногих сегментов, где по итогам года можно ожидать даже рост прибыли, хотя и не очень большой».

В сфере торговли и платных услуг, по данным Росстата, дела шли плохо. Исключение – услуги, связанные с физической культурой и спортом, а также бани и душевые. А вот торговля лекарствами не унывала. «Очень хорошо поднялись аптечные сети, которые практически неконтролируемо поднимали цены весь этот год, несмотря на то что и рубль укреплялся, и дефицита лекарств не было, – пояснил «НИ доктор экономических наук Никита Кричевский. – Плюс ко всему была объявлена псевдоэпидемия свиного гриппа, на которой тоже кто-то очень удачно для себя погрел руки».

Особо можно было бы поговорить о получивших дополнительный заработок в кризис коллекторских агентствах – количество долгов ведь резко увеличилось. Однако для России это дело достаточно новое, занятие им пока явно не массовое.

Среди простого населения особой группой стали те, кто вообще не потерял в заработной плате, а во многих случаях еще и выиграл. Это, конечно, бюджетники, в первую очередь федеральные, которым в самом конце прошлого года существенно (на 30%) увеличили фонд оплаты труда (ФОТ). То же самое сделали для своих бюджетников и наиболее обеспеченные регионы. В результате, по информации Минздравсоцразвития, с октября 2008 года по сентябрь 2009 года средняя зарплата российских бюджетников выросла на 17,9% и достигла 25,3 тыс. руб. В то же время, по данным Росстата, среднемесячная начисленная зарплата в целом по стране составляет 18,65 тыс.

«Заработали те, кто имел отношение к бюджету, – распределял его и получал», – подвел итог г-н Кричевский. Что ж, в России всегда так было, кризис лишь подтвердил это непреложное правило.

"