Posted 24 декабря 2008,, 21:00

Published 24 декабря 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:54

Updated 8 марта, 07:54

Стоять, не двигаться!

24 декабря 2008, 21:00
Вчера в Москве представители банковского сообщества, экономисты и парламентарии обсуждали законопроект, который должен запретить российским банкам повышать ставки по новым и уже выданным кредитам. Банкиры восприняли документ в штыки. Независимые специалисты ищут компромисс, а депутаты Госдумы полагают, что часть процен
Сюжет
Банки

В стенах Государственной думы РФ готовится сейчас новый законопроект, который фактически лишит банки права манипулировать процентными ставками по новым и уже выданным кредитам. В перспективе они должны будут установить фиксированный размер ставки. Если законопроект будет принят, ограничения коснутся и потребительских кредитов, и ипотеки.

Неудивительно, что у банкиров известие о подготовке этого документа вызвало шок. «Кредитные организации столкнулись с ростом невозвратов по кредитам, осенью люди массово забирали свои вклады – и мы не можем им отказать, – заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. – Теперь же нам говорят: «Этого мало, еще вы не должны повышать ставки!» Особенно мне «нравится», что и по новым кредитам запретят менять ставки. При этом запрет на снижение ставок по депозитам не отменяется. Ну, тогда садитесь, работайте за меня! Надо понять, что нерыночные правила не работают! Это возвращение в СССР, управление экономикой на уровне ВЧК!» Впрочем, немного поостыв, г-н Тосунян добавил, что «ничего против революционеров не имеет, и сам он, можно сказать, революционер».

Независимые экономисты во многом согласились с банкирами. «Этот законопроект финансово бездарен и безграмотен. Есть репрессия людей, а это репрессия банков, – сказал директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. – Фиксация ставок фактически убьет длинные кредиты, в частности, ипотеку. Банки перестанут выдавать долгосрочные кредиты, поскольку будут лишены возможности реагировать на изменения экономической ситуации. В период кризиса оправдана только кратковременная фиксация ставок. И то лишь в случае, если будет обеспечена устойчивость пассивной базы банка, например, введен запрет на отзыв срочных вкладов».

Специалист добавил, что принятие «нерыночного закона» нецелесообразно еще и потому, что массового дефолта заемщиков в следующем году не ожидается. И вообще негативное влияние кризиса будет не таким существенным, как многие ожидают. Таким образом защищать заемщиков с помощью нового закона и не потребуется. «Инфляция в 2009 году будет 10–12%. Доллар будет стоить 32 руб. Ставки по депозитам ожидаются на уровне 14–15% годовых. Кредитного коллапса не случится: сейчас невозвратов – 2%, это очень низкий показатель. В следующем году их в России будет около 5%. Но уже сейчас в Европе невозвратов – 4%, а в Азии – 7%. Думаю, мы быстро выйдем из кризиса», – сказал г-н Моисеев. «Риски не только в банках, они повсюду, – снова вступился за банки Гарегин Тосунян. – Случай осенью был: одна бабуля забрала вклад из банка и положила под матрас. Но у нее сын – алкоголик, нашел деньги и половину пропил. И она принесла остатки в банк – говорит: все-таки у вас надежнее».

Между тем, как заявил «НИ» член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, чтобы сдержать резкий рост просрочек по кредитам в период кризиса, в дело должно вступить государство. «С потребительскими кредитами и ипотекой можно сделать то же, что планируется с автокредитами на отечественные авто. Если государство субсидирует часть процентной ставки по кредиту – это реально позволит остановить рост неплатежей. Но в целом я убежден, что на период кризиса, на год-полтора, закон о запрете повышения ставок по кредитам необходим. Ведь физлица все еще остаются слабой и незащищенной стороной в отношениях с банками», – сказал депутат.

"