Рус
Eng
ЦБ: жители России задолжали банкам рекордные 20,9 триллиона рублей

ЦБ: жители России задолжали банкам рекордные 20,9 триллиона рублей

25 ноября 2020, 14:55ЭкономикаФото: freepik.com
Объем долгов, которые образовались у населения страны перед банками, в этом году достиг исторического максимума и составил почти 21 триллион рублей.

Данные об уровне закредитованности населения страны озвучила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время выступления перед депутатами Госдумы 25 ноября.

По мнению главы ЦБ, сейчас Россия, несмотря на пандемию и стремительное падение доходов населения, переживает бум потребительского кредитования, однако эта ситуация не опасна для финансовой системы страны.

«По данным Центробанка, за январь-сентябрь россияне нарастили долг перед банками на 1,774 трлн рублей, до 19,425 триллиона. Общая долговая нагрузка населения, включая займы перед МФО, достигла исторического рекорда в 20,957 трлн рублей, прибавив 2,419 триллиона за последние 12 месяцев», - сообщает finanz.ru.

По мнению Набиуллиной, во втором квартале этого года жители страны, которые столкнулись с падением доходов, брали кредиты, чтобы «поддержать уровень потребления». С начала года объем просроченной задолженности физлиц перед банками вырос на 147 млрд рублей, или на 19%, и достиг исторического максимума в 912 млрд рублей. Тем не менее, в ЦБ заявляют, что взрывной рост кредитования пока не привел к опасному увеличению долговой нагрузки на заемщиков.

Между тем, эксперты полагают, что красивую картинку на балансах кредитных организаций обеспечивает, в основном, ипотека, которую клиенты стремятся гасить, во что бы то ни стало, но и с этой нагрузкой справляются не все. С учетом ипотеки, количественно просроченных кредитов в России в этом году достигло исторического рекордного уровня - 12,6 млн штук. В последние 9 месяцев этот показатель растет на 80-500 тысяч ежемесячно, лидеры по приросту – Крым, Севастополь и Чечня. Больше всего проблемных должников сегодня насчитывается в Москве и Московской области, а также в Краснодарском крае. Меньше всего – в Ингушетии, на Чукотке и в Магаданской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter