Рус
Eng
Набиуллина предложила "своевременно" прекратить программу льготной ипотеки

Набиуллина предложила "своевременно" прекратить программу льготной ипотеки

25 ноября 2020, 18:10ЭкономикаФото: Российская газета
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила «своевременно завершить» госпрограмму льготной ипотеки под 6,5%, чтобы не допустить возникновения пузыря на жилищном рынке.

ЦБ позитивно оценил программу льготной ипотеки под 6,5% годовых, которая будет действовать до 1 июля 2021 года. Во время пандемии льготы серьезно помогли и застройщикам, и заемщикам, однако реализацию программы необходимо вовремя прекратить, поскольку государственное субсидирование ставок уже начало оказывать негативное влияние на стоимость жилья.

«Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения», — заявила Набиуллина, выступая перед депутатами Госдумы 25 ноября.

По мнению главы ЦБ, при продлении программы доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку.

«Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — цитирует выступление Набиуллиной РБК.

Программа льготной ипотеки с господдержкой под 6,5% стартовала в России в мае 2020 года, чтобы спасти строительный рынок на фоне локдауна и поддержать граждан, нуждающихся в жилье. Программа позволила снизить минимальный начальный взнос по ипотеке с 20 до 15% по кредитам до 6 миллионов рублей в регионах и до 12 миллионов — в столичных городах и их окрестностях.

Узнав о программе, россияне уже в июне ринулись оформлять ипотеку, а с июля в стране начало заключаться рекордное количество кредитных договоров на жилье в новостройках. Первоначально ожидалось, что льгота продлится до 1 ноября, но в октябре ее продлили до 1 июля 2021 года. По оценкам правительства, за это время банки выдадут кредитов на 1,85 трлн руб.

По данным ЦБ, в последнее время уровень закредитованности россиян существенно вырос. В этом году жители страны задолжали банкам рекордные 21 триллион рублей. В ряде регионов растет объем просроченной задолженности. Наименее проблемными на общем фоне выглядят ипотечные кредиты, которые люди пытаются погашать любой ценой, чтобы не лишиться залогового жилья. При этом значительная часть граждан, потерявших доходы во время пандемии, вынуждена брать кредиты для покрытия текущих расходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter