Рус
Eng

Иностранцы рекордными объемами скупают российский госдолг

Иностранцы рекордными объемами скупают российский госдолг
Иностранцы рекордными объемами скупают российский госдолг
25 ноября 2020, 11:08Экономика
После прошедших в США президентских выборов иностранные инвесторы резко активизировали покупки долговых бумаг российского правительства. За прошедшую неделю они приобрели облигаций федерального займа на 43,3 миллиарда рублей, неделей ранее - на 67,3 миллиарда.

Это наивысший недельный показатель с мая этого года, отмечается в отчете Национального расчетного депозитария.

Большая часть покупок пришлась на бумаги, которые Минфин размещал на аукционах, следует из обзора Сбербанка CIB. При этом иностранцы скупили до 90% этих бумаг. Например, 18 ноября ведомство разместило бумаги на 19,8 миллиарда рублей, нерезиденты скупили из них 17,9 миллиарда. Аналитики отмечают, что это могло стать причиной резкого роста инфляции в стране в октябре этого года, когда цены выросли еще на 0,4%, и к середине ноября достиг 4,2%.

Из-за ухудшения инфляционных ожиданий Центробанк, вероятно, не станет снова снижать ключевую ставку на будущих заседаниях, считает главный экономист Сitigroup по РФ Иван Чакаров. “Вероятно, что ставка будет поднята уже во второй половине 2021 года”, - прокомментировал он finanz.ru.

Помимо инфляционных бумаг, нерезиденты на прошедшей неделе скупали также пятилетние облигации на сумму 6,5 миллиарда рублей и шестилетние облигации на общую сумму 5,5 миллиарда, одновременно избавляясь от четырехлетних бумаг на сумму 5,2 миллиарда. Неделей ранее были приобретены десятилетние и шестилетние ОФЗ на общую сумму 31,3 и 8,1 миллиарда рублей, соответственно.

Как отмечает издание, ноябрьский приток капитала практически полностью покрыл его отток весной этого года. К настоящему времени вложения иностранцев ниже всего на 27 миллиарда рублей по сравнению с мартом этого года. Данные вложения несколько укрепили национальную валюту в ноябре. С начала месяца курс доллара опустился с 80 до 75,8 рубля, курс евро - с 94 до 89,9 рубля, или на 4%, что стало лучшим показателем за последнее десятилетие, отмечает издание.

Вместе с тем, эксперты не исключают, что доллар может продолжить падение, и к концу года достигнет 70-72 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter