Posted 25 ноября 2018,, 17:48

Published 25 ноября 2018,, 17:48

Modified 7 марта, 16:31

Updated 7 марта, 16:31

Кудрин назвал сумму необходимую бюджету для борьбы с бедностью

Кудрин назвал сумму необходимую бюджету для борьбы с бедностью

25 ноября 2018, 17:48
В передаче «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в стране существенно можно было бы снизить бедность, однако за последние шесть лет в России число бедных лишь увеличилось на 3 млн человек.
Сюжет
Бюджет

Сейчас число бедных достигло почти 20 млн, подчеркнул руководитель Счетной палаты.

Отвечая на вопрос, можно ли остановить рост числа бедных, Кудрин выразил надежду на то, что «в этом году будет перелом». «Но, конечно, должны появиться новые программы», — сказал глава Счетной палаты, напомнив о повышении размера МРОТ.

Среди мер, которые уже удалось внедрить для борьбы с бедностью, Кудрин назвал введение материнского капитала и специального пособия для семей, в которых появился первый ребёнок, пишет РБК,

Всего, по словам Кудрина, на такие социальные контракты ежегодно нужно направлять порядка 10 млрд руб.

Как известно, Россиятратит на социальную защиту около 2,5% ВВП, но уровень бедности не снижается и снизиться не может. И дело даже не в деньгах. Сокращению числа нуждающихся социальные расходы способствуют мало.

Почти половина всех нестраховых социальных выплат федерального бюджета приходится на материнский капитал – он выплачивается и бедным, и богатым, - и на денежную выплату инвалидам, где критерием нуждаемости служит понесенный ущерб. Еще четверть средств – выплаты за особые условия труда (северянам, врачам, учителям): по сути, это поддержка бизнеса и занятых в бюджетной сфере. Всего федеральный бюджет оказывает около 300 мер поддержки 210 категориям получателей, число которых составляет 20-22 млн человек (с учетом дублирования, так как один человек может получать несколько видов помощи). Региональные бюджеты оказывают помощь 38 млн граждан (также с учетом возможного дублирования), из них около 40% получают ее за особые заслуги перед государством и обществом.

Кроме выплат есть льготы (например, по оплате жилищно-коммунальных услуг), а также немонетизированные услуги (например, лекарственное обеспечение), вместо которых можно взять деньги. Эффективность подобных мер, тонким слоем «размазанных» на значительную часть населения, крайне низка. Детское пособие составляет лишь 7% прожиточного минимума – никого такое пособие поддержать не может.

"