Рус
Eng

"Газпром" терпит убытки и влезает в долги из-за строительства трубопроводов

"Газпром" терпит убытки и влезает в долги из-за строительства трубопроводов
"Газпром" терпит убытки и влезает в долги из-за строительства трубопроводов
25 ноября 2017, 02:01Экономика
За три года бюджетная дыра составит 15 млрд долларов

«Газпром» планирует резко увеличить привлечение долга, чтобы покрыть дыру в бюджете из-за мегапроектов по строительству трубопроводов в обход Украины и в Китай. В 2018 году компания намерена потратить на инвестиции и капитальные вложения 1,278 трлн рублей - такую сумму правление "Газпрома" одобрило на заседании в четверг, пишет Finanz.ru.

"Газпром" планирует увеличить внешний долг на 417 млрд рублей, или 7 млрд долларов по текущему курсу. Это беспрецедентная сумма как в абсолютном выражении, так и по доле, которую она занимает в расходах: за счет долга будет покрываться треть всех инвестиций. По сравнению с изначальным планом 2017 года капитальные расходы "Газпрома" увеличатся на 37%, или 367 млрд рублей. Впрочем, в конце года холдинг увеличил сумму до 1,128 трлн рублей. Уже к концу этого года чистый (то есть не покрытый денежными резервами) долг "Газпрома" выйдет на новый исторический рекорд в 40 млрд долларов.

Деньги нужны на строительство трубопроводов: "Турецкий поток", "Сила Сибири" и Nord Stream-2 суммарно обойдутся в 20 млрд долларов. Сумма значительная, и с ее поиском могут возникнуть проблемы. Источник проблем - закон о санкциях, принятый этим летом в Америке. Президент США имеет право заблокировать активы и закрыть доступ к американской банковской системе для тех, кто инвестирует в строительство Россией экспортных трубопроводов. Иными словами, над потенциальными банками-кредиторами и подрядчиками российских трубопроводов подвешен "дамоклов меч".

Западные банки уже отказались участвовать в проектном финансировании Nord Stream-2, сообщил в сентябре Райнер Зееле - глава австрийской газовой корпорации OMV, которая вместе с еще четырьмя европейскими компаниями подписалась на участие в проекте. Как сообщил Зееле, деньги придется искать в китайских банках или же финансировать строительство за счет собственных средств. У "Газпрома", впрочем, этих средств нет. По итогам первого полугодия компания получила от операционной деятельности денежный поток в 446 млрд рублей. Но работы на стройках стоили в 1,5 раза дороже - 746 млрд рублей. Усугубляет ситуацию выплата "Газпромом" 200 млрд рублей в виде повышенных сборов по НДПИ.

В общей сложности на ближайшие три года дыра в бюджете "Газпрома" составит 15 млрд долларов. Покрывать ее придется за счет долга.

"Газпром" в экономике страны и мира

Источник:
Finanz.ru
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter