Posted 24 ноября 2014,, 21:00

Published 24 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 02:04

Updated 8 марта, 02:04

По нулям

По нулям

24 ноября 2014, 21:00
В ближайшее время россиянам придется «затянуть пояса» и научиться жить «в новой экономической парадигме», заявил 24 ноября министр финансов РФ Антон Силуанов. Основные причины резкого замедления российской экономики, рост которой к концу года вряд ли дотянет даже до плановых 0,5%, по оценкам чиновников, заключаются в з

По словам Антона Силуанова, пришло время для реализации сложных экономических решений и отказа от «лишних» бюджетных трат. «У нас уже не будет столько доходов, сколько полгода назад, не будет таких зарплат», – подчеркнул министр финансов.

Причины текущей «турбулентности» российской экономики лежат не только в наложенных на нее санкциях, но также и в падении цен на энергоносители, зависимость от которых лишь возрастала последние годы на фоне бесплодных разглагольствований о модернизации. Санкции лишь частично подрубили древо кажущегося экономического благополучия России, цветение которого наблюдалось в последние годы. Благодаря гибкому валютному курсу потери от мировой конъюнктуры нефтяных цен частично удалось компенсировать девальвацией национальной валюты.

Однако экономику разогнать дешевый рубль не помог. По оценкам МЭР, в следующем году рост экономики будет нулевым. Это, конечно, не смертельно, но точно придется забыть о правительственных планах двухлетней давности, в соответствии с которыми благосостояние россиян должно увеличиться в полтора раза к 2018 году. Пока же замедление ВВП обернулось снижением темпов роста доходов населения. Западные санкции породили проблемы в банковском секторе, что отразилось на кредитовании бизнеса. В результате зарплаты не только прекратили расти, но и нередко вообще перестали выдаваться.

В этом году ВВП РФ покажет рост в 0,5%, прогнозирует Минэкономразвития. Но и эту скромную цифру роста, похоже, скоро мы будем вспоминать с ностальгией. Потому что уже с I квартала нового 2015 года при сохранении действующих санкций и ценах на нефть на уровне 85 долларов за баррель российская экономика рискует испытать погружение в настоящую рецессию. Такой неутешительный прогноз дают аналитики Центра развития НИУ ВШЭ. «Девальвация 2014 года повысит стоимость товаров и услуг для потребителей и предприятий. Трудности с рефинансированием внешнего долга, ухудшение финансового состояния предприятий и пессимистические ожидания усилят спад инвестиций. Медленный рост номинальных зарплат, обусловленный общеэкономическим спадом, даже при постепенном снижении инфляции приведет к сокращению реальных доходов населения. Падение ВВП в этом случае может длиться не один год и достигать 1–2% в год», – утверждают аналитики ВШЭ.

Один из авторов этого прогноза, ведущий научный сотрудник Центра развития Валерий Миронов полагает, что разогнать экономику можно, лишь устроив в стране очередной НЭП – то есть развернув экономическую политику прямо противоположно тому, что делается сейчас. «Вместо усиления налогового прессинга дать поблажки бизнесу, дать ход экономической инициативе населения. Это помогло бы разогреть угасающий внутренний спрос, наполнить пустеющие в условиях стагнации прилавки магазинов. Но власти пока к такой мере не готовы», – сказал эксперт «НИ».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

В результате Минэкономразвития на 2015 год прогнозирует нулевой рост с большим риском скатиться в рецессию. Для экономики это означает застой и торможение, для населения – падение уровня жизни и потеря накопленных сбережений. «Причины замедления нашей экономики – многофакторны: здесь и последствия западных санкций, отсутствие структурных реформ, негативная динамика сырьевых рынков. Необходимо слезать с нефтяной иглы – об этом давно и постоянно говорят на разных уровнях российского истеблишмента, но воз и ныне там», – сказал «НИ» Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

По оценке эксперта, самым негативным образом отразится на перспективах экономического роста недавний подъем ключевой ставки Центробанком до 9,5%. «Ставку надо понижать, и как можно скорее. Ведь в условиях аннулирования кредитных линий со стороны западных партнеров Банк России своим действом только усугубил положение российских производителей, для которых внутренние кредиты и так были неподъемны, а теперь – тем более», – отметил г-н Якимкин.

Опрошенные «НИ» эксперты отмечают, что разгон экономики возможен, но правительство вместо того, чтобы опереться на малый и средний бизнес, где прибыль с каждого вложенного рубля максимальна, добивает его новыми ужесточениями поборов. Да и Банк России вместо того, чтобы озаботиться созданием «длинных денег» в экономике, необходимых для развития реального сектора, увеличивает кредитную нагрузку.

В результате на протяжении последних месяцев экономика России находится в стадии стагнации. Практически по всем отраслям наблюдается отсутствие роста основных показателей. «Столь плачевное состояние вызвано невозможностью значительно увеличить объем выпуска конкурентоспособных товаров и услуг. Дополнительными сдерживающими факторами роста ВВП страны являются экономические санкции западных стран и низкие котировки нефти», – сказала «НИ» первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. По мнению эксперта, в сложившихся условиях нашему государству необходимо отходить от существующей модели развития с опорой на высокую стоимость энергоносителей. В противном случае Россия еще долго не выйдет на устойчивую траекторию роста основных макроэкономических показателей. «Девальвация рубля, которой власти компенсируют падение нефтяных доходов, приводит к росту стоимости импортного оборудования, необходимого для модернизации экономики. Получается замкнутый круг с точки зрения экономического развития, из которого пока не видно выхода», – отметил Валерий Миронов.

Хуже всего в текущей ситуации себя чувствуют импортеры, сказала «НИ» аналитик Международного фондового центра Анна Линевская. Например, ритейлеры, ориентированные на продажу бытовой техники, уже сообщили, что с января будут поднимать цены на 15–20% на фоне роста курса евро. Вероятнее всего, тут же последует падение продаж на 5–10%, несмотря на всевозможные скидочные акции. Промышленный сектор российской экономики также находится в сложном положении – рынков сбыта не прибавилось, как и заказов на продукцию, зато конъюнктура стала мрачнее. «Разгона экономики, при всем желании, ранее 2016 года мы не увидим», – сделала вывод Анна Линевская.

Это значит, что всем нам предстоит жить в новой парадигме, выражаясь языком министра Силуанова, когда об экономическом росте можно будет забыть.

"