Рус
Eng

Водителей обдерут трижды: эксперт раскритиковал введение евротарифов на дорогах

Водителей обдерут трижды: эксперт раскритиковал введение евротарифов на дорогах
Водителей обдерут трижды: эксперт раскритиковал введение евротарифов на дорогах
25 октября 2021, 17:31ЭкономикаФото: Евгений Разумный / Ведомости
Повышение тарифов проезда по платным автодорогам страны до европейского уровня, как это хочет сделать Минтранс, недопустимо полагает председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Как рассказал эксперт в интервью радио Sputnik, реализовывать идею чиновников Минтранса о повышении тарифов на проезд по платным трассам страны сразу на 30% нельзя.

Идею о резком повышении тарифов в ведомстве объяснили тем, что госкомпании «Автодор» необходима более активная окупаемость проектов.

Но рост аппетитов госкорпорации и чиновников Минтранса представители автомобильного сообщества страны восприняли критически.

По данным «Ведомостей», тарифы на платные автодороги в РФ и так уже самые высокие в Европе.

Как пояснил Вячеслав Лысаков, автомобилисты уже сейчас «как никто» платят налоги: до 70% стоимости топлива — это налоги-акцизы.

«При этом нас пытаются штрафовать на каждом шагу, все столбы увешаны камерами. То есть, с автолюбителей как с дойной коровы, дерут три шкуры и продолжают это делать», — возмутился эксперт.

Он добавил, что даже на платных дорогах (например, на М4) идут плановые ремонты, которые провоцируют пробки. Вместо ускорения проезда водители теряют на платных трассах время за свои же деньги.

«Это вообще российское ноу-хау», — полагает эксперт.

По его мнению, чиновникам следует не тарифы повышать, а бороться с коррупцией и воровством. Необходимость этой меры эксперт объяснил тем, что не далее как в 2019 году в отношении бывшего главы «Автодора» –Сергея Кельбаха было возбуждено уголовное дело о коррупции.

«Ему вменяют нецелевое использование 75 миллиардов рублей. Этих денег хватило бы даже на строительство бесплатных дорог», — напомнил Вячеслав Лысаков.

По его убеждению, Минтрансу следовало бы искать деньги не в народных карманах, а в своих собственных.

Идея Минтранса о введении евротарифов вызвала ярое неодобрение в Сети.

«Деньги за проезд дерут по евротарифам. А еврозарплату людям платить не пробовали?», — возмутились автомобилисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter