Рус
Eng

Путин дал правительству неделю на разработку мер против инфляции

Путин дал правительству неделю на разработку мер против инфляции
Путин дал правительству неделю на разработку мер против инфляции
25 октября 2021, 17:35Экономика
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить меры для того, чтобы нейтрализовать негативные последствия для российской экономики от энергетического и газового кризиса в Европе.

Ранее о том, что кризис на европейском газовом рынке может негативно сказать на росте цен внутри страны ранее предупредил президента вице-премьер Александр Новак.

Владимир Путин по итогам совещания с кабмином поручил правительству до 1 ноября придумать способ, как не допустить этого дестабилизирующего влияния рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия, сообщает пресс-служба Кремля.

Рост цен на энергоресурс в Европе уже привел к приостановке до 50% заводов, производящих удобрения. В результате это привело к скачку цен на азотные удобрения в два раза. Это грозит, прежде всего, сельскохозяйственному рынку. "Если цены на удобрения, производимые на основе газа, будут расти, то и у наших производителей возникнет соблазн продавать их по высоким ценам. Мы это знаем по недавним событиям в отраслях", - прокомментировал президент.

По данным Росстата, на неделе с 12 по 18 октября потребительская инфляция достигла 0,26%, разогнав ее в годовом выражении до 7,78%. Это очередной максимум по росту цен с февраля 2016 года. Продовольственная инфляция впервые с декабря 2015-го превысила двузначный показатель, достигнув 10,36%. Продукты за неделю подорожали еще почти на полтора процента. Это в полтора раза больше, чем в сентябре этого года.

Стремительнее всего растут цены на овощи и мясо. Птица за год подорожала на 29,54%, свинина - на 14,45%, говядина - на 13,49%. Цена на гречку выросла за год уже на 18%, яйца увеличились в цене на 26,54%, а мука и вермишель - на 10,72% и 10,22% соответственно. Огурцы и помидоры в этом году стали дороже более чем на 50%, картофель - на 71%, капуста - на 85%, морковь - на 37%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter