Posted 24 октября 2012,, 20:00

Published 24 октября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:31

Updated 8 марта, 05:31

Бизнес в печали

Бизнес в печали

24 октября 2012, 20:00
Оптимизм предпринимателей со всего мира резко снизился по итогам третьего квартала 2012 года. Об этом свидетельствуют данные исследования бизнеса, проведенного международной организацией Grant Thornton International. Россия не стала исключением, однако к традиционным причинам для уныния, таким, как кризис экономики евр
Сюжет
Деньги

В опросе, проведенном Grant Thornton International в августе–сентябре текущего года, приняли участие более трех тыс. глав компаний из 41 страны, в том числе 100 российских топ-менеджеров. В целом порядка 80% опрошенных заявили, что намерены в ближайшее время не инвестировать, а наращивать или сохранять свои резервы наличности в течение следующих 12 месяцев. Доля позитивно настроенных бизнесменов в среднем снизилась с 23% до 8%. Основной причиной этого процесса стали так и не разрешенные проблемы трех крупнейших экономик – США, Китая и еврозоны. В частности, в Штатах доля позитивно настроенных бизнесменов снизилась с 50% до 19%. Неопределенность обстановки обусловлена предстоящими президентскими выборами и сокращением налоговых льгот с одновременным снижением государственных расходов. В Китае уровень позитивных ожиданий упал ровно втрое – с 33% до 11% – на фоне данных по замедлению роста экономики и экспорта. В европейских странах этот показатель, уже оказавшийся во втором квартале в минусе, продолжил падение с –2% до –13%, что свидетельствует о слабой надежде на выход из кризиса.

Что касается России, то в третьем квартале уровень оптимистических ожиданий упал с 14% до 5%. В целом в мире представители бизнеса предлагают правительствам для стимулирования деловой активности вводить налоговые льготы или увеличивать государственные инвестиции. Российские же предприниматели ждут от руководства страны введения налоговых каникул, улучшения образования и повышения квалификации рабочей силы, снижения процентных ставок по кредитам и предоставления государственных гарантий.

Напомним, что минувшим летом социологическая компания «Башкирова и партнеры» проводила исследование на похожую тему и выяснила, что 47% населения считают условия для открытия и ведения своего бизнеса в России неблагоприятными. Также можно обратиться к ежемесячному «барометру» «Деловой России», который фиксирует настроения предпринимателей в сфере промышленности. В сентябре индекс предпринимательской уверенности, характеризующий состояние делового климата в промышленности, сохранил свое стагнационное значение на отметке 0%. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков считает, что основную роль здесь играют экономические факторы. «На сегодняшний день чаще всего предприниматели называют две причины подобных настроений – это высокое налогообложение и все, что связано с кредитованием, – рассказал «НИ» г-н Остарков. – Это традиционные факторы, и они не меняются. Одновременно с этим мы наблюдаем и ухудшение ожиданий по поводу будущего».

Дело в том, что предприниматели очень чувствительно реагируют на спрос, который является для них основным индикатором. Поскольку никаких улучшений, связанных со спросом, нет, а издержки бизнеса при этом растут, позитивных изменений ждать не приходится, констатирует собеседник «НИ». «Хотя в ряде регионов все же есть улучшение инвестиционного климата, идет изменение отношения к инвесторам, но это такие процессы, которые мгновенно не дадут результата, кроме того, это локальные моменты, в целом по стране мы видим другую картину», – поясняет представитель «Деловой России».

Бизнесмены приуныли из-за общего ухудшения политической обстановки в стране, уверен декан Высшей школы менеджмента Высшей школы экономики Сергей Филонович. «За последнее время было принято такое количество репрессивных законов, сколько не принималось за целое десятилетие, и это очень сильно влияет на атмосферу в стране, – сказал «НИ» экономист. – Это напрягает бизнес, законы принимаются такие и таким образом, что фактически можно «завиноватить» кого угодно. Это, конечно, создает определенную атмосферу». По словам г-на Филоновича, эта атмосфера распространена уже и среди слушателей школы, которые перестали видеть какие-либо перспективы в России. «Мы очень далеко ушли от рыночной экономики, – продолжает ученый. – Независимо от интересов экономики и государства в целом. Мы уже даже не имитируем, что строим рыночную экономику, перестали стесняться, что называется. В этой связи у людей возникает вопрос: а зачем мы вообще учимся менеджменту». Сегодня балом правит административный ресурс, с сожалением резюмирует собеседник «НИ».

"