Posted 24 октября 2007,, 20:00

Published 24 октября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:28

Updated 8 марта, 08:28

Намордник для цен

24 октября 2007, 20:00
Вчера четыре крупнейших производителя продуктов питания и торговые сети подписали соглашение о заморозке цен на социально значимые товары до 31 января 2008 года. На уровне 15 октября должны остаться их цены на молоко 2,5-процентной жирности, сметану, нежирный кефир, сливочное и подсолнечное масло, а также яйца. В тот ж

Заморозка, предпринятая ближе к декабрьским выборам, будет глубокой, но не такой полной, как хотели бы власти. Вчера исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов заявил, что не считает необходимым замораживать цены на сливочное масло и сыр, поскольку эти товары, по его мнению, не относятся к социально значимым. Г-н Лабинов предложил россиянам покупать более дешевые жиры – спреды и маргарин. Также с изрядной долей скепсиса к соглашению отнесся председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев. По его мнению, только сейчас цены на сельхозпродукцию приближаются к более-менее справедливым, поскольку становятся способны обеспечить обслуживание займов и относительно достойную зарплату работникам сельхозпредприятий.

Но одним только «добровольным соглашением» государственные меры по сдерживанию цен не ограничились. Вчера ФАС сообщила первые результаты общефедеральных проверок на предмет искусственного завышения цен на продукты. «За период с 15-го по 19 октября наши территориальные управления выявили в субъектах Федерации около 30 нарушений в ценообразовании на всех товарных рынках, где отмечет рост цен, – хлеба, молока, растительного масла», – заявил замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

В пресс-службе ведомства «НИ» сообщили, что за последние два месяца локомотивом продуктовой инфляции стали подсолнечное масло и сыры твердых сортов, цена на которые подскочила в среднем на 70–80%. Что касается конкретных нарушителей, то ФАС выделила несколько примеров. В Красноярске крупнейшая торговая сеть заключала с некоторыми поставщиками незаконные договоры, по которым «избранные» поставщики получали преимущество перед другими. В Пензе несколько крупных производителей хлебобулочных изделий искусственно завышали цены на муку и хлеб. В Ростове две птицефабрики самовольно установили и поддерживали высокие цены на яйца. Также представители ФАС обратили внимание на то, что в последнее время повысили стоимость своей продукции и крупнейшие производители упаковки для продовольствия, что напрямую сказывается на цене, например, молока и масла. По этому факту сейчас также идет разбирательство.

Но даже антимонопольщики признают: одними административными и карательными мерами бороться с инфляцией не получится. Как отметил Андрей Цыганов, «помимо административных, у власти существуют и экономические рычаги стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке. Это, в частности, организация сельскохозяйственных рынков прямой торговли производителями, ярмарок выходного дня».

Против сугубо административных методов высказался вчера и министр финансов Алексей Кудрин. «Заморозить цены нельзя, – сказал он. – Это рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это будет ошибкой». Вице-премьер считает, что правительство должно бороться не с движением цен на рынке, а только с шоковыми повышениями – от 40% и выше, поскольку движение цен – это естественный и нужный элемент рынка.

Независимые эксперты соглашаются: без экономических мер переломить ситуацию не удастся. «Заморозка цен – мера недостаточная в сложившейся ситуации, – рассказал «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Не думаю, что это сократит темпы инфляции. Снижение ввозных пошлин тоже начнет работать не сразу, это даст видимый результат лишь через некоторое время. Наиболее рыночным методом являются продуктовые интервенции, которые уже давно должен был проводить Минсельхоз, дабы посредством выброса товаров на рынок стабилизировать цены. Но государство не сделало серьезных закупок продуктов по невысоким ценам, поэтому и регулировать рынок сейчас нечем».

По мнению эксперта, после 31 января 2008 года, когда кончится срок действия подписанного договора, потребителям стоит опасаться скачка цен на «замороженные» вчера товары. Торговля и производители начнут отыгрываться за свои потери. Заметим, что эту возможность вчера подтвердили и сами участники договора о заморозке цен. На вопрос, могут ли подскочить цены после 31 января, председатель совета директоров одной из крупнейших компаний – производителей пищевых продуктов Давид Якобашвили ответил: «Бесконечно держать цены мы не сможем».

"