Рус
Eng

День спящего сурка: цены на бензин «планово» бьют рекорды

День спящего сурка: цены на бензин «планово» бьют рекорды
День спящего сурка: цены на бензин «планово» бьют рекорды
25 сентября, 13:11ЭкономикаЦены в Благовещенске выросли
Цены на бензин опять растут. На оптовых торгах в Санкт-Петербурге на этой неделе побит рекорд июля: за тонну А-95 давали 60,18 тысяч рублей. Минэнерго и правительство предпочитают ничего не делать, утешая потребителей, что вот сейчас подремонтируем НПЗ - и жизнь наладится.

Елена Иванова

Рассказы чиновников Минэнерго напоминают заклинания кобры. «Факиры» из ведомства защитника интересов нефтяных компаний Новака с июля месяца играют на своей трубочке одну и ту же мелодию: цены высокие, потому что нужно ремонтировать НПЗ . Вот отремонтируем НПЗ, и жизнь наладится, цены на бензин станут низкими, трава – зеленой, а в Багдаде (России) станет все спокойно.

Ремонт, как говорит министерский чиновник, плановый. Неизвестно, кого этими рассказами хочет успокоить ведомство господина Новака, но звучит это примерно так: если ремонт плановый, и это единственная причина, по которой растут цены, и терпят убытки независимые заправки, то дорогой бензин был просто запланирован. Получается, что граждан и предприятия об этом «забыли» предупредить. И ничего, что повышение цен на топливо попало на лето, когда люди живут на дачах и ездят в отпуска, заправляясь по растущим ценам. Также не играет роли, что летом собирается урожай, и каждая лишняя копейка за литр солярки или бензина автоматически прибавляется к ценам на продукты питания. При этом инфляция на продовольствие превысила 8%, по сравнению с общей инфляцией, она в два раза выше.

Месяцы прошли, а ситуация стала только хуже. К июльскому рассказу о, видимо, продолжающемся по всей стране «плановом» ремонте нефтеперерабатывающих заводов в сентябре прибавилась история о "трудностях" замены летнего топлива на зимнее.

То есть, нам хотят рассказать, что мало того, что «плановый» ремонт НПЗ случился внезапно, и чиновники «забыли» запастись достаточным количеством топлива, чтобы смягчить выпадение. Теперь энергетики взяли на вооружение тактику коммунальщиков. Мы ведь раньше думали, что зима наступает неожиданно только для них. Теперь этой дорогой пошло и Минэнерго. Зима будет? Факт. Солярка зимняя нужна? И правда. Вот тогда и терпите. Примерно так читается ответ министерства на неудобные вопросы.

«После завершения ремонта НПЗ цена на бензин на бирже может стабилизироваться». Это заявил замминистра Сорокин. Но сказал это чиновник не три дня назад, а в июле. Тогда же он пообещал, что это произойдет к концу июля. Наступил конец сентября, а цены на топливо падать не собираются.

Разговор Министерства с гражданами напоминает беседу глухого и слепого.

«Запасы бензина на нефтебазах, а также биржевые поставки сохраняются на стабильно высоком уровне. По данным на начало недели, они составляли 19,8 тысячи тонн в сутки по Аи-92 и 10,8 тысячи тонн в сутки по Аи-95, — это на 24% и 36% соответственно больше, чем в сентябре 2019 года», - успокаивает ведомство граждан.

Только спрашиваем мы не об этом, а о том, что делает Минэнерго, чтобы снизить цены на бензин? И кстати, если запасы топлива на нормальном уровне и даже выше, то почему цены не падают?

«Для сохранения стабильной ситуации Минэнерго России и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России ведется ежедневный мониторинг топливного рынка, проводится топливный штаб, до компаний доводятся рекомендации по стабильным поставкам на рынок и их увеличению в ближайшее время», — цитирует «Лента» ведомство.

Ага, подумает смекалистый читатель, теперь понятно: министерские уговаривают нефтяные компании не наглеть и не гнать всю нефть и нефтепродукты на экспорт, где цены, к слову, тоже взлетели до небес, а оставить часть продукции в стране.

В правительстве решили не предпринимать решительных мер и оставить все, как есть. И правильно – в этом году от нефтяных компаний бюджет должен получить 2 триллиона дополнительных доходов. Зачем же ставить под угрозу профицит бюджета? За это по голове не погладят. А то, что положительный баланс достигается за счет населения и бизнеса, так это не в первый раз. Главное - не сеять панику и вовремя давать общественности хорошие новости. Например, такие:

"Ожидаем, что в дальнейшем розничные цены продолжат меняться темпами, близкими к уровню инфляции".

Новость прекрасная. Остается только понять, от какого уровня начнут считать, от сегодняшнего или доиюльского? Разница большая. И не разгоняют ли инфляцию сами регуляторы рынка?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter