Рус
Eng
В Софете Федерации предложили повысить бизнесу еще один налог

В Софете Федерации предложили повысить бизнесу еще один налог

25 сентября , 14:08ЭкономикаPhoto: glavnoe24.ru
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов намерен направить письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением о повышении ставки налога для организаций, которые получают более 50 млн рублей дохода в виде дивидендов. Таким образом предлагается пополнить бюджет в условиях пандемии.

Об этом сообщает ТАСС.

- Считаем необходимым рассмотреть вопрос и о дифференцированном налогообложении дивидендов, получаемых организациями. В силу того, что получателями дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях) являются и организации, предлагается предусмотреть повышение ставки налога для них при получении дохода в виде дивидендов свыше 50 млн рублей и определив пороги сумм для дифференциации повышенной ставки 50-300 млн рублей, 300 млн и выше, - сказано в письме. Там же указывается, что повышение ставки предлагается применять к сумме превышения дивидендов суммы в пятьдесят миллионов рублей.

По словам Кутепова, сумма дивидендов, подлежащих к выплате акционерам, на 1 октября прошлого года составила 5,7 трлн рублей. Из них сумма дивидендов, выплаченных российским компаниям со ставкой налога 13% - 303 млрд рублей, иностранным – 1,6 трлн рублей, физлицам-резидентам РФ – 308 млрд рублей, физлицам из числа нерезидентов РФ – 16 морд рублей.

Кутепов указал, что в период с января по июнь текущего года консолидированные бюджеты были исполнены с дефицитом.

- Собственные (налоговые и неналоговые) доходы регионов сократились на 7% в годовом выражении. Расходы региональных бюджетов увеличились в первом полугодии 2020 года на 19%, в том числе расходы на здравоохранение - на 85%. По экспертным оценкам, по итогам года регионы могут недополучить 7-8% собственных доходов, - подчеркнул глава комитета Совфеда.

В следующем году Минфин закладывает увеличение сборов в федеральную казну на один триллион рублей, то есть вместо 17,8 трлн государство ожидает 18,8 трлн. Менее трети этой суммы – 6 трлн рублей будет обеспечено углеводородной рентой, обрушившейся вместе с нефтяными ценами.

70% доходов бюджета должен обеспечивать несырьевой сектор экономики, для которого государство запланировало новые сборы на сумму 504 млрд рублей.

Налог для производителей удобрений и металлургов в три с половиной раза превысит налог на добычу полезных ископаемых. Это поможет пополнить государственную казну на 56 млрд рублей.

Для нефтяных компаний изменится формула налога на добавленный доход. Отменены будут льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти. По мнению представителей кабмина, это принесет бюджету еще 218 млрд рублей.

Прогрессивная шкала НДФЛ будет введена для физлиц. Граждане, чьи ежегодные доходы превышают 5 млн рублей, будут платить 15%, а не 13%, пополняя бюджет таким образом на 60 млрд рублей.

Также будет введен налог на банковские вклады. От него власти ждут 100 млрд рублей. Но этих денег можно будет увидеть лишь в 2022 году.

Еще один источник дохода в бюджет, который уже вызвал шквал критики со стороны общественности и экспертов, это 20%-е повышение акциз на сигареты. Подорожанием власти планируют заработать казне 70 млрд рублей.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что его министерство планирует пересмотреть бюджет страны на следующие три года. Проект документы предполагает оптимизацию в среднем на 10%.

При этом власти предполагали урезать траты на образование и медицину, а расходы на силовиков не трогать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter