Рус
Eng
Сергей Катырин: "Итальянский бизнес не теряет интерес к России"

Сергей Катырин: "Итальянский бизнес не теряет интерес к России"

25 сентября , 21:23
Экономика
День 25 сентября в ТПП РФ на Ильинке можно было с полным основанием назвать итальянским. Утром состоялось заседание Генеральной ассамблеи и Административного совета Итало-Российской торговой палаты (ИРТП), а после этого начала свою работу открытая конференция ИРТП.

Ключевой бизнес-структурой в двусторонних деловых связях назвал Президент ТПП РФ Сергей Катырин Итало-российскую торговую палату

Президент ТПП РФ Сергей Катырин назвал Итало-российскую торговую палату ключевой бизнес-структурой в двусторонних деловых связях, и к тому есть основания.

Италия занимает третье место среди стран Евросоюза по объёму товарооборота, и немалая заслуга в этом также ИРТП, которая уже 56 год организует взаимодействие российского и итальянского предпринимательства.

Этот год выдался непростым, показатели товарооборота упали. Если в 2019-м, рассказал Сергей Катырин, общий товарооборот России с Италией составил 25,2 млрд. долларов, то только в первом полугодии 2020 года вследствие пандемии коронавируса товарооборот сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше, чем на одну пятую. Российский экспорт снизился на 2 с лишним млрд. долларов, российский импорт уменьшился на без малого полмиллиарда долларов.

Сегодня большинство экспертов считает, что выход на траекторию экономического роста связан именно с развитием внешней торговли и международной кооперации. Поэтому как никогда важна роль объединений бизнеса, убежден Сергей Катырин. Например, начиная с марта, когда «живые» контакты предпринимателей были практически свернуты, ИРТП развернула активную работу онлайн. А сейчас палата готовит презентацию экспортного и инвестиционного потенциала Удмуртской Республики в онлайн-формате.

Сергей Катырин высоко оценил открытую позицию ИРТП в отношении санкций –итальянские деловые круги однозначно высказали свое к ним негативное отношение и продолжают интенсивный диалог с российским бизнесом.

Глава Итало-российской торговой палаты Винченцо Трани, посол Италии в России Паскуале Терраччано говорили о неизменной нацеленности на расширение взаимовыгодных связей двух стран.

Важным активом взаимодействия назвал ИРТП директор Первого Европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов. В нынешних непростых условиях все равно растет число итальянских предприятий, которые открывают свои производства в регионах России. Именно межрегиональное сотрудничество может стать инкубатором новых идей. Примеры есть. Первого сентября подписано соглашение между АО «ОМК» и итальянской промышленной группой «Даниеэли» о строительстве в Нижегородской области современного электрометаллургического комплекса. Совокупный объем инвестиций – порядка 1,5 млрд евро. В столичной области успешно работает комания «Барилла», в Оренбуржье и в Башкортостане – группа «Кремонини» и так далее.

В конференции, сказал Президент ТПП РФ Сергей Катырин, участвовали очно или в онлайн-режиме представители десятков итальянских и российских компаний. Они обменялись опытом работы в условиях пандемии, планами на будущее. Речь шла также о том, что сегодня мешает активнее взаимодействовать – например, из-за излишних, по мнению предпринимателей, бюрократических барьеров сложно организовать быстрый приезд специалистов для оперативного решения возникающих производственных и технологических вопросов. Состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, подчеркнул Сергей Катырин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter