Рус
Eng
Валютные вклады могут получить отрицательную ставку

Валютные вклады могут получить отрицательную ставку

25 сентября 2019, 09:30ЭкономикаPhoto: Kadrof.ru
Центробанк может разрешить российским банкам вводить отрицательные ставки по валютным депозитам. Инициатива принадлежит крупным финансовым учреждениям страны.

"Чтобы банкам было разрешено устанавливать отрицательные ставки, как это установлено, например, в Европе и ряде других стран <...> У рынка есть инициативы, но, как я сказала, решения такого не принято <...> Мы изучаем такую возможность, но это действительно требует существенного изменения законодательства, поэтому мы сейчас изучаем масштаб этой проблемы, насколько она критична, насколько это требуется", - сообщила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, сообщает ТАСС.

По ее словам, предложения поступают от крупных банков, которые столкнулись с проблемой, когда они в связи с ростом объема привлеченных средств "вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя".

Иностранные банки часто устанавливают отрицательные ставки в отдельных валютах для вкладчиков, однако российские банки не имеют такой возможности, так как законодательство это запрещает.

Тем временем, российские банки начали массово снижать ставки по валютным депозитам. У тридцати кредитных организаций либо вообще нет вкладов в евро, либо они с очень маленьким процентом - за редким исключением в 0,6−0,7%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter