Рус
Eng
Форум малого и среднего бизнеса в Уфе становится все более притягательным

Форум малого и среднего бизнеса в Уфе становится все более притягательным

25 сентября 2019, 17:17Экономика
В V Форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе 26−27 сентября участвует 2,5 тысячи делегатов из нескольких десятков стран, это в 6 раз больше, чем было, в 2015-м, на первом таком мероприятии. Почему?

Потому что уфимская площадка стала важным местом для решения предпринимательских вопросов, убежден участник мероприятия, председатель российской части деловых советов ШОС и БРИКС, глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Об этом хорошо зарекомендовавшем себя уфимском проекте говорят на всех площадках ШОС и БРИКС на самом высоком уровне, уточняет Сергей Катырин. По его мнению, это легко объяснить: малый и средний бизнес в мире производит все большую часть продукции на экспорт, в развитых странах эта доля уже составляет от 25 до 35 процентов. «В России же – всего 5-6 процентов, - посетовал он, - поэтому не мешает нам поучиться, как этого добиваются в других странах, и этим Форум в Уфе также важен для нас».

Сергей Катырин пояснил: общая позиция с коллегами по деловым советам ШОС и БРИКС заключается в том, что малый бизнес – это тот самый драйвер экономики, который непосредственно связан с улучшением показателей качества жизни населения и позволяет странам быть более устойчивыми, а также скорее преодолевать периоды экономических и политических трудностей.

В программе нынешнего Форума – 18 мероприятий. «Будем обсуждать, как нам взаимодействовать в таком важном вопросе, как защита малого бизнеса, как развивать транспортную инфраструктуру, интернет торговлю, сотрудничество институтов развития на пространстве ШОС и БРИКС, - сообщил глава ТПП РФ. Традиционно состоятся B2B переговоры и презентация проектов. Но есть одно мероприятие, которое, по его словам, «имеет для нас особое значение – это впервые проводимая на Форуме секция семейного предпринимательства».

Дело в том, что в минувшем году ТПП РФ впервые в России подняла тему семейного бизнеса, провела первый в стране Форум семейных предпринимателей. «Дискуссия показала, что проблем здесь очень много, но и перспективы большие, - сообщил Сергей Катырин. - Мы пришли к выводу: прежде всего надо решить две проблемы – дать законодательное определение семейного бизнеса и ввести семейный патент, который избавил бы от горы постоянных отчетов, справок, бесконечных проверок и т.д. Многие малые предприниматели из-за этого просто уходят «в тень», а то и вообще из бизнеса. Эффект мероприятия превзошел все наши ожидания. Позже состоялась моя встреча с главой государства, я рассказал о проблемах семейного бизнеса. Президент поддержал наши предложения. Семейный бизнес – огромный пласт предпринимательства, поддержим его – сделаем важное дело для экономики страны. Кстати, этой осенью мы проведем уже второй форум семейного бизнеса, посмотрим, как идут дела у этих предпринимателей».

Что же касается секции в Уфе, то Сергей Катырин надеется, что в рамках сессии будут выработаны конкретные предложения по развитию института семейного бизнеса, состоится обмен опытом. Коллегам есть, чем поделиться: семейное предпринимательство во многих странах БРИКС и ШОС очень хорошо развито.

Вообще же, уверен Сергей Катырин, «потенциал развития торгово-экономических связей со странами ШОС и БРИКС огромен. По итогам 2018 года товарооборот России и стран ШОС составил 145 млрд. долларов, со странами БРИКС – 125 млрд. Цифры, конечно, и так весьма неплохи, но они могут – и станут – в несколько раз больше. Как это сделать – тоже будем говорить в Уфе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter