Рус
Eng
Гречку ждет очередное подорожание

Гречку ждет очередное подорожание
Новость

25 сентября 2015, 00:00
Гречку ждет очередное подорожание

Неурожай гречневой крупы в Алтайском крае может стать причиной ее дефицита еще до конца 2015 года. С таким прогнозом выступили в четверг эксперты отрасли. По разным оценкам, на Алтайский край приходится около 50% всех посевов гречневой крупы, которые обеспечивают порядка 40% ее общероссийского потребления. Но, как заявил исполнительный директор зерноперерабатывающей компании «Урожай» Сергей Кузнецов, в настоящий момент в регионе наблюдается крайне низкая урожайность гречихи – всего на уровне 5–6 центнеров с одного гектара. При этом плановый прогноз краевого минсельхоза был почти в два раза выше – на уровне 10–11 центнеров с га.

Кроме того, хотя официальные данные говорят о том, что алтайская гречка убрана на 60% посевных площадей, на практике речь идет только о 30–40%, то есть и скорость уборки в 1,5–2 раза ниже планируемой. Основной причиной этого сельхозкомпании называют непогоду – во время созревания крупы в течение полутора недель стояла жаркая погода, а также наблюдались перебои с сырьем еще в начале года.

Дефицит естественным образом приведет к росту цен на гречку. А это рискует вызвать традиционное беспокойство у россиян, которые привыкли воспринимать гречку как своего рода «стратегический» продукт. Существенный рост оптовых, а как следствие – и потребительских цен на эту «народную крупу» уже начался в начале минувшего августа. Тогда стоимость крупы за тонну выросла на 1,65 тыс. рублей – до уровня 39,91тыс. рублей. Хотя еще в середине прошлого лета тонна гречки продавалась по 16,67 тыс. рублей.

Напомним, что резкий скачек цен на гречневую крупу произошел в конце 2014 года, когда непогода все в том же Алтайском крае помешала ее сбору. Поэтому в начале 2015 года поставщики не справились с ажиотажным спросом на популярную крупу и приостановили поставки, потребовав пересмотреть ценовой вопрос. Но тогда это отказались сделать ретейлеры. Но, как отметил в беседе с «НИ» заместитель руководителя Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, спрос на продукты остается устойчивым даже в кризисные времена. «Вдобавок ко всему продуктовое эмбарго дало возможность российским производителям занять освободившиеся ниши на рынке», – сказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter