Posted 24 сентября 2013,, 20:00

Published 24 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:39

Updated 8 марта, 04:39

Ни каникул, ни работы

24 сентября 2013, 20:00
Почти половина – 46% – бизнес-компаний в России сейчас находятся в тени. Такую информацию озвучил президент «ОПОРы России» Александр Бречалов, отметив, что предпосылок для улучшения ситуации нет. Возможность введения «налоговых каникул», на которую очень рассчитывали предприниматели, была отвергнута руководством страны

Напомним, что в августе Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать вопрос о введении с 1 января 2014 года «налоговых каникул», подразумевающих полное освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов и социальных взносов сроком на два года. Тем не менее в начале сентября Игорь Шувалов объявил о решении правительства отказаться от идеи предоставления двухлетнего льготного налогового периода для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП). Свое решение первый вице-премьер объяснил опасением кабинета министров и Минфина, что поблажки спровоцируют рост злоупотреблений и массовую перерегистрацию уже существующего бизнеса на родственников и аффилированных лиц.

Однако в нынешних условиях бизнес существовать нормально уже не может. По оценке «ОПОРы», за последние 10 лет страховые взносы выросли с 1 тыс. 800 до 36 тыс. рублей. Только с начала этого года, когда правительство повысило страховые взносы для ИП в два раза, уже 500 тыс. из них официально прекратили свою деятельность либо ушли «в тень».

«Налоговые каникулы» в разных форматах широко практикуются в ряде зарубежных стран. И, как правило, мера эта направлена на привлечение инвестиций и поддержку новых производств. «Правительство идею не поддерживает, значит, будет и дальше качать нефть, завозить товары из Китая, – сказал «НИ» председатель комиссии по налоговому учету и администрированию московского отделения «ОПОРы» Сергей Зеленов. – Ставка делается на крупный бизнес. В то время как «малыши» в первую очередь снижают социальную напряженность, создают новые рабочие места. Шувалов, однако, наше предложение не поддержал».

По мнению экспертов, сейчас государство в связи с «бюджетными дырами» пытается всеми средствами собрать налоги и в то же время обещает преференции бизнесу. В этом и заключается основное противоречие. Деньги требуются, прежде всего, для реализации амбициозных инфраструктурных проектов вроде скоростных магистралей Москва – Казань, олимпийской стройки. Вместе с тем малый бизнес, в том числе способный разогнать нашу стагнирующую экономику, увеличить собираемость налогов благодаря выходу из «тени», пока не находит поддержки среди властных структур.

Идея с «налоговыми каникулами», по мнению независимых аналитиков, вполне могла бы стать весьма действенной мерой особенно на фоне наблюдающегося экономического спада. «Вводит же правительство заморозку тарифов естественных монополий для предприятий, почему бы и в налоговом вопросе не создать те же ультрамягкие условия, чтобы бизнес хотя бы пережил период спада в экономике России, – недоумевает аналитик Международного финансового центра Анна Линевская. – Вряд ли налоговые поступления сильно потеряют от внедрения подобной инициативы – вероятность спада тут оценивается в 2–4% в 2014 году, если мера окажется принятой, что не так много. Польза несоизмеримо выше, бизнесу явно нужна поддержка, но у российской власти всегда были сложные отношения с бизнесменами и предпринимателями».

Вместе с тем сама по себе одна разовая акция едва ли сильно поддержит предпринимателей. Необходимо улучшение инвестиционного климата в стране, уменьшение административного давления на бизнес, то есть, проще говоря, ликвидация чиновничьего беспредела, заставляющего бизнес уходить из правового поля в тень. «Куда более продуктивно было бы повысить доступность финансовых ресурсов для малых и средних предприятий, снизить ставки по кредитам, – добавляет председатель коммерческого банка Алексей Шитов. – А здесь как раз пока никаких подвижек со стороны правительства не наблюдается».

"