Рус
Eng
Невиновность министра

Невиновность министра
Новость

25 сентября 2012, 00:00
Закрытие доступа к YouTube в отдельных регионах России не является инициативой министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Об этом сам министр заявил журналистам во время общения с прессой на экономическом форуме в Сочи. В последние дни Никифоров оказался под огнем критики со стороны ряда российских СМИ.

Как ранее писали СМИ, Николай Никифоров обрушился с публичной критикой на «Ростелеком», обвиняя топ-менеджмент в неэффективности и упрекая его в падении акций компании более чем вдвое с 2011 года. В доказательство этого факта для встречи министра с премьером правительства РФ была подготовлена презентация, разъясняющая необходимость немедленных действий по смене топ-менеджеров «Ростелекома» и замене их на новую команду – выходцев из компании «Скартел» (бренд Yota). Основной акцент сделан на развитии фиксированного широкополосного доступа в Интернет, который, по мнению министра, может способствовать существенному увеличению ВВП (1,4% за каждые 10% новых пользователей ШПД), а также на значительном росте капитальных затрат, которые в 2010–2011 годах были направлены на развитие инфраструктуры связи. При этом стоит отметить, что «Ростелеком» за прошедшие два года прошел реструктуризацию активов (в него были интегрированы т.н. МРК «Связьинвеста»), а также начал большую программу по развертыванию дата-центров и доумощнению каналов связи: прежняя инфраструктура перестала удовлетворять все возрастающим потребностям потребителей в трафике, в приоритете находятся проекты по обеспечению связью Олимпиады-2014 в Сочи. Отдельно «досталось» от министра Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), на основе которой в РФ разворачивается внедрение принципа «одного окна» и информационного обмена между ведомствами.

На фоне публичного противостояния министра и «Ростелекома» активизировалось и информационное поле. Похоже, что лавры самого известного корпоративного разоблачителя России Алексея Навального не дают покоя и другим блогерам. Так, 18 сентября 2012 года в газете «Ведомости» с пометкой «на правах рекламы» вышло «Открытое письмо» в адрес министра массовых коммуникаций и связи за подписью Олега Макаренко (известный блогер fritzmorgen), который объявил себя «миноритарием «Ростелекома». Олег Макаренко – известный пользователь «Живого Журнала», входит в ТОП-30 самых комментируемых авторов этого блог-сервиса. Примечательной деталью этого «открытого письма» является не только стоимость вышедшего рекламного модуля в «Ведомостях», которая составляет свыше 340 тыс. рублей, но и почти дословное совпадение ряда тезисов с тезисами, изложенными министром во время его презентации на встрече с президентом РФ в начале сентября. В адрес Макаренко тут же появились ехидные комментарии читателей его блога, где ему задавался вопрос – сколько платных публикаций fritzmorgen сделал в своем «Живом Журнале» для того, чтобы скопить на рекламную полосу в «Ведомостях»? Комментарии Олег Макаренко удалил.

Как отмечает источник на российском рынке PR-услуг, знакомый с подобными коммуникационными технологиями, налицо использование ресурса популярного блогера для того, чтобы сформировать волну негативных публикаций в СМИ, направленных против менеджмента «Ростелекома», и, таким образом, подготовить почву для его отставки. Правда, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков уже заявил ранее российским СМИ, что предложения о смене руководства «Ростелекома» по официальным каналам в администрацию президента не поступали. Что касается позиции администрации по вопросу о необходимости поменять высший менеджмент «Ростелекома», Песков отметил: «Такой вопрос не стоит на повестке дня».

Как отмечает еще один консультант в области связей с общественностью, знакомый с агентствами, которые обслуживают компании и организации рынка связи, вполне возможно, за «вбросом» может стоять агентство «Апостол Медиа», близкое к заместителю министра связи Денису Свердлову, и которое долгое время «вело» компанию «Скартел». Война компроматов – дело на телекоммуникационном рынке уже подзабытое – не многие помнят активность бывшего генерального директора «Связьинвеста», который активно сопротивлялся переходу МРК в структуру «Ростелекома».

Знакомые с ситуацией эксперты также считают, что всплеск медиа-активности вокруг «Ростелекома» связан с личностью и ресурсами Сергея Адоньева, владельца фонда Telconet. Знающий Адоньева лично бизнесмен, пожелавший сохранить анонимность, отметил, что тот представляет собой вид ныне почти не сохранившегося предпринимателя первой волны – тех самых «бурных 90-х». Начинал с торговли сахаром и очень быстро стал в этом бизнесе одним из «королей». Говорят, ему даже удалось побывать в американской тюрьме – в том числе за нарушение закона США о запрете торговли с Кубой, откуда, похоже, сахар в Россию и вывозился.

Естественно, такая активность создает нервозность как вокруг «Ростелекома», так и вокруг молодого министра связи, для которого, помимо выстраивания рабочих отношений с «Ростелекомом», по-прежнему приоритетными остаются уже пробуксовывающие задачи внедрения свободного программного обеспечения в органы государственной власти, выработки новых подходов к откровенно устаревшему законодательству «О связи», внедрению принципов MNP (переносимости телефонного номера) на сети мобильных операторов, который также вызвал неоднозначную реакцию со стороны «большой тройки». На повестке дня также стоит развитие сетей LTE, о торжественном запуске которых в эксплуатацию одним из первых в этом году отчиталась компания «Скартел», и работа по проекту Электронной системы идентификации гражданина, создание которой поддержал премьер-министр Медведев на проходящем в эти дни Международном экономическом форуме в Сочи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter