Posted 25 августа 2022, 15:06
Published 25 августа 2022, 15:06
Modified 7 марта 2024, 11:56
Updated 7 марта 2024, 11:56
Екатерина Максимова
Как уточнил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, таким образом российская компания ответила на некорректное высказывание главы МИД Канады Мелани Жоли.
В своем высказывание г-жа Жоли сообщила, что правительство Канады намерено передать Германии шесть газовых турбин, которые находятся в Канаде на ремонте. Вероятно, Мелани Жоли хотела сказать, что канадская сторона в будущем не будет препятствовать вывозу турбин, если они попадут на ремонт.
“Канадская сторона устами своего министра иностранных дел коряво сформулировала следующую мысль: она готова разрешить ремонт и передать Германии еще шесть турбин, руководство страны не будет блокировать вывоз этих турбин после ремонта. Ни одна из них в действительности не находится сейчас на территории Канады”, - уточнил Александр Фролов.
На КС “Портовая” сейчас не работают семь турбин. За “путешествиями” одной из них россияне и европейцы следят уже несколько месяцев. Еще в декабре 2021 года турбина Siemens была отправлена в Канаду на капитальный ремонт, но из-за введенных санкций до сих пор не может вернуться в Россию.
Так, в июле отремонтированная турбина была транспортирована из Канады в Германию, в августе агрегат был доставлен в город Мюльхайм-на-Руре. Оттуда турбина должна была вернуться к Газпрому, но в российской компании заявили, что возврату турбины мешают санкции. Ни Канада, ни Германия до сих пор не дали Газпрому письменных и юридически закрепленных гарантий, что оборудование можно транспортировать на территорию России. Открытым также остается вопрос, почему турбина оказалась в Германии: по контракту с Siemens оборудование должен был принимать Газпром, а не власти Германии.
Из оставшихся шести турбин три в данный момент нуждаются в капитальном ремонте. “Они нуждаются в капитальном ремонте по расписанию - одна с мая, две других с июня и июля”, - уточнил Александр Фролов. Еще три турбины остановлены из-за выявленных неисправностей, которые не были устранены специалистами Siemens.
Также на КС “Портовая” в данный момент не работают пять газоперекачивающих агрегатов (ГПА) из основного состава (всего шесть ГПА мощностью 52 МВт каждый и два в горячем резерве мощностью 27 МВт). Соответственно, в работе остался один ГПА из шести основных.
Как ранее сообщил Газпром, с 31 августа до 2 сентября газопровод “Северный поток” будет полностью остановлен. В эти дни единственный рабочий газоперекачивающий агрегат Trent 60 будет остановлен для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ.
Представители российской компании сослались на техническую документацию, согласно которой техническое обслуживание агрегата необходимо проводить каждые 1000 часов.
«По факту завершения работ и отсутствия технических неисправностей агрегата транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 млн куб. м в сутки», - заверили в ПАО «Газпром».
Поставки голубого топлива в Европу по газопроводу “Северный поток” сократились и с июля составляют 20% от номинальной мощности.
В 2021 году экспорт российского газа в Европу составлял около 150 млрд кубометров, или 410 млн в сутки. Если все проблемы, связанные с застрявшей в Германии турбиной разрешатся в самое ближайшее время, то тогда газопровод “Северный поток” сможет выйти на уровень доставки примерно 67 млн кубометров газа, сейчас уровень поставки составляет около 33 млн кубов в сутки.