Рус
Eng

Каждый пятый — нищий: назван уровень бедности в регионах РФ

Каждый пятый — нищий: назван уровень бедности в регионах РФ
Каждый пятый — нищий: назван уровень бедности в регионах РФ
25 августа 2021, 18:08ЭкономикаФото: Православие.Ru
Вопреки данным Росстата о сокращении бедности в стране, уровень нищеты во многих областях России прогрессирует: в четырех регионах страны за гранью выживания оказались больше 20% населения, а в некоторых — свыше 30%.

В то время как Росстат сообщает о среднем по РФ уровне бедности в 12,1%, в отдельных субъектах этот показатель превышает общероссийский в разы. Как отмечает finanz.ru, в наихудшем положении находятся жители Тувы, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Республики Алтай. В них доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума оказалась запредельной.

«Наибольший уровень бедности фиксируется в Туве — 34,1% населения не смогли дотянуться до официального прожиточного минимума», — отмечает издание со ссылкой на официально обнародованные данные Минтруда.

Ими на пленарной сессии форума «Сообщество» поделился замдиректора департамента информационных технологий Минтруда Андрей Лебедев.

По данным чиновника, в Ингушетии бедных 30% бедных, в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Алтай в условиях нищеты живет практически каждый четвертый — 24,2% и 23% соответственно.

В среднем по стране сегодня уже каждый шестой работник задолжал по микрокредитам, и число нищих должников, которые в отчаянии берут деньги до получки под грабительские 350% годовых, растет.

Проблема бедных семей состоит в том, что домохозяйства, едва сводящие концы с концами, не могут вырваться из цепей нищеты. Детям приходится рано выходить на работу, они не могут получить достойное образование, что в дальнейшем лишает их доступа к высокооплачиваемым вакансиям.

Выход из ситуации в Минтруде видят в создании эффективных рабочих мест и в предоставлении гражданам социальных контрактов.

В наилучшем финансовом положении находятся жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Курской, Белгородской, Воронежской, Свердловской и Ярославской областей, где доля бедных составляет от 5 до 10%. Аналогичная ситуация в Республике Татарстан, Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском АО.

В 2018 году президент Путин обещал, что к 2024 году уровень бедности в РФ упадет вдвое — до 6,5%. Однако уже сегодня стало понятно, что это невозможно, поэтому выполнение плана Путина отложили на 2030 год. Удивительным образом по мере приближения к этой дате начали меняться официальные отчеты Росстата, судя по которым количество бедных в стране резко начало «снижаться», невзирая на коронакризис. За год их число упало сразу на 2 млн человек (до 17,7 миллиона) и на 1,4 процентного пункта — до 12,1%. Объяснение чуду экономисты нашли в изменении методики статистических расчетов, которые теперь опираются не на прожиточный минимум, необходимый для физического выживания, а на средние доходы населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter