Рус
Eng

Чиновники раскрыли стоимость лечения от COVID-19

Чиновники раскрыли стоимость лечения от COVID-19
Чиновники раскрыли стоимость лечения от COVID-19
25 августа, 09:42ЭкономикаФото: Илья Питалев / РиаНовости
Россия потратит 111 миллиардов рублей на лечение пациентов с коронавирусом во втором полугодии 2021 года: Минздрав прогнозирует почти 4 миллиона случаев новых заражений.

По прогнозам Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), с июля по декабрь текущего года включительно медицинская помощь может понадобиться 3,9 миллиона пациентов с коронавирусом. На их лечение в ближайшие полгода потребуется свыше 111 млрд рублей.

«Об этом говорится в аналитической записке Счетной палаты, посвященной исполнению бюджета фонда за первое полугодие 2021 года», — сообщает РБК.

Минздрав прогнозирует, что госпитализация понадобится каждому пятому зараженному, или 784 тысячам человек.

По сравнению с первыми шестью месяцами 2021 года во втором полугодии бюджету понадобится на 65,4 млрд рублей больше на помощь больным. Кроме того, необходимо выделить 60 млрд руб. на компенсацию оплаты труда работников, оплаты коммунальных услуг и другие расходы.

Расчеты Минздрава основаны на сегодняшних данных по числу заражений, составляющему около 19 тысяч случаев в день. Несмотря на активную кампанию по вакцинации, аналитики прогнозируют рост числа заражений новыми штаммами COVID-19, при которых прививочная защита может не сработать. За первые полгода ковидом в стране заболели 3 миллиона человек, а с начала пандемии — 6,7 миллиона.

Эксперты закладывают в бюджет «пессимистичный сценарий». Он учитывает стоимость лечения, достаточную для помощи пациентам, число которых почти на треть больше, чем было в начале года. Ожидая роста числа сезонных респираторных инфекций, Минздрав предпочитает иметь заранее заготовленные для больных койки и закупленные препараты.

В первом полугодии траты бюджета на лечение ковида составили 218 млрд рублей, из них 208,8 млрд ушли на оказание стационарной помощи для 1,5 млн больных ковидом. Таким образом, в больницу попадают примерно 15,6% заболевших (9,6 млн).

На стационарное лечение одного ковид-пациента бюджет тратит 135,4 тысячи рублей в то время как на одного «нековидного» — только 41,5 тысячи. Это объясняется тем, что для лечение ковидных больных требуются дополнительные расходные материалы, лекарства, оплата труда персонала по повышенным ставкам.

Годом ранее по стране было зафиксировано 2,1 млн ковид-госпитализаций общей стоимостью 245 млрд рублей. В 2020 году лечение одного больного обходилось бюджету дешевле — в среднем в 115 тысяч рублей, в Москве эта сумма составляла 200 тысяч. В 2020 году бюджетные траты на борьбу с пандемией превысили 600 млрд рублей. Рост стоимости лечения эксперты объясняют инфляцией, а также появлением новых более тяжелых штаммов, при которых для спасения каждого больного требуется больше усилий, времени и ресурсов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter