Рус
Eng
Белоруссия начала переговоры с российскими банками о рефинансировании кредитов

Белоруссия начала переговоры с российскими банками о рефинансировании кредитов

25 августа , 19:38ЭкономикаPhoto: publicdomainpictures.net
В нынешнем году Белоруссия должна по своим внешним долгам выплатить 3,6 миллиардов долларов. Из этой суммы два миллиарда уже вернули кредиторам, частично за счет средств, привлеченных от размещения еврооблигаций в начале лета. Однако остается еще долг в 1,6 миллиарда долларов.

Начавшийся в Белоруссии политический кризис при этом уже негативно влияет и на экономику. Причиной многотысячных протестных акций стало объявление официальных итогов проходивших в стране 9 августа президентских выборов, согласно которым многолетний лидер страны Александр Лукашенко вновь одержал победу. В первые дни протестов силовики задержали несколько тысяч протестующих, которых жестоко избивали, в том числе и после задержаний. Это вызвало широкое возмущение в обществе и привело в том числе и к забастовкам на ряде ведущих предприятий. Курс белорусской национальной валюты резко упал, в стране вырос спрос на иностранную валюту.

Как сообщает finanz.ru, сейчас правительство Белоруссии начало переговоры с крупными российскими банками о рефинансировании кредитов. Об этом Александру Лукашенко доложил глава министерства финансов страны Юрий Селиверстов. "Мы видим, что в полном объеме все эти платежи осуществим", - прокомментировал министр ситуацию с задолженностью в 1,6 миллиарда долларов.

Резкое падение белорусского рубля, который обновляет исторические минимумы к евро и находится в шаге от нового антирекорда к доллару, увеличат выплаты по долгу, привязанному к иностранной валюте. С другой стороны, доходы бюджета от экспортеров, таких, как "Беларуськалий", увеличатся, напомнил министр. При этом стоит отметить, что и на "Беларуськалии" - одном из крупнейших в мире производителе удобрений, бастует часть рабочих, работа предприятия в некоторой степени если не совсем парализована, то серьезно осложнена. Даже по мнению Юрия Селиверстова недобор доходов белорусского бюджета составит в этом году 3-4 миллиарда рублей, что приведет к "достаточно большим трудностям в финансировании расходов", и чтобы вовремя выплачивать пенсии и зарплаты, придется использовать накопленные резервы - по словам министра, "объем остатков, который мы сформировали в предыдущие годы.

К самому тяжелому политическому кризису за все 26 лет правления Александра Лукашенко Белоруссия подошла с внешними долгами в размере 39,5 миллиардов долларов, из которых за 16,7 миллиардов долларов несет ответственность непосредственно правительство. Половину этой суммы Белоруссия должна России, но в последние годы страну кредитовали и европейские государства, а также Китай.

Но и большая часть оставшейся суммы в 19,6 миллиардов долларов приходится на долги корпораций и банков, преимущественно тоже государственных, и соразмерной "подушки безопасности" в виде резервов на погашение долгов у Белоруссии фактически нет. Объем золотовалютных резервов Национального Банка Белоруссии составляет всего девять миллиардов долларов, и из них лишь половина приходится на собственно иностранную валюту, а остаток - это золото, позиция в МВФ и "прочие активы".

В итоге выплаты по внешним долгам уже давно стали "головной болью" для белорусского министерства финансов, которое каждый год ищет возможность "перезанять", чтобы расплатиться со старыми долгами. Если же денег найти не удается, валюту приходится скупать на внутреннем рынке, что приводит к периодическим девальвациям белорусского рубля. Хваленая белорусская экономика, якобы ориентированная на экспорт, валюты стране не приносит: в прошлом году, по данным Национального Банка, Белоруссия заработала на экспорте 41,9 миллиарда долларов, но на импорт истратила еще больше - 42,2 миллиарда долларов. В нынешнем же году Белоруссия потеряла часть привычных валютных доходов, которые получала за счет перепродажи на Запад поступавшей по льготным ценам российской нефти.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит, что Россия сейчас готова рассмотреть вопрос о рефинансировании долга Белоруссии, если такая просьба с белорусской стороны поступит. В 2019 году Белоруссия ждала от России 630 миллионов долларов в виде межправительственного кредита и еще 200 миллионов долларов в качестве последнего транша по программе помощи от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Но оба пакета помощи так и не были получены. Глава российского министерства финансов Антон Силуанов прямо говорил, что вопрос о предоставлении кредитов зависит от прогресса в вопросах интеграции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter