Рус
Eng

Олигархи-металлурги не пришли на встречу с Белоусовым

Олигархи-металлурги не пришли на встречу с Белоусовым
Олигархи-металлурги не пришли на встречу с Белоусовым
25 августа 2018, 13:14ЭкономикаФото: ru-polit.livejournal.com/9831890.html
Политолог Александр Ивахник рассказывает о встрече помощника президента Александра Белоусова с предпринимателями, которых он предлагал обложить дополнительным налогом на сверхдоходы. Несмотря на участие во встрече вице-премьера и министра, на встречу лично не пришёл ни один олигарх.

"Главный итог - со своей экзотической идеей Белоусов оказался в изоляции, - пишет телеграм-канал Bunin & Co. - Судя по тому, что встреча (с участием первого заместителя председателя правительства Антона Силуанова и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова) продлилась меньше часа, особых дискуссий на ней не было. Похоже, мероприятие было призвано поставить точку в этой неожиданной и вызвавшей непривычно решительную реакцию бизнеса истории.

Сам Белоусов отметил, что финансировать исполнение майского указа президента за счет дополнительных налогов неправильно. Он назвал состоявшийся разговор позитивным и заявил, что компании готовы активно включаться в работу государства по таким направлениям, как инфраструктура, экология, цифровизация, новые технологии. Ни о каком заталкивании бизнеса в проекты речь не идет, подчеркнул Белоусов.

Для проработки этих планов было решено создать рабочую группу, которую возглавят президент РСПП Шохин и Силуанов и в которую войдут вице-премьеры и руководители экспортно-сырьевых компаний. В ноябре группа должна представить свои предложения.

Что касается названных Белоусовым направлений инвестпроектов, то не очень понятно, какой вклад могут внести металлурги или производители удобрений в развитие цифровизации. Если же речь идет о проектах по развитию территорий, по сокращению загрязнения среды, то крупные сырьевые компании волей-неволей и так ими занимались, особенно в моногородах. Теперь смогут получить льготы.

Очень показательно, что на встрече в РСПП присутствовали в основном топ-менеджеры компаний, попавших в "список Белоусова", и лишь несколько не самых известных собственников. Известно, что накануне помощник президента настаивал, чтобы на встречу пришли именно владельцы компаний. Тем не менее наиболее крупные и влиятельные предприниматели (Лисин, Потанин, Мордашов, Усманов, Рашников, Михельсон) не сочли нужным помогать Белоусову спасти лицо и встречу проигнорировали.

Вообще инициатива Белоусова так и осталась загадкой. Едва ли он заранее придумал хитрый план: сильно попугать крупнейшие компании-экспортеры, чтобы стимулировать их инвестиционную активность. В любом случае рискованная игра обернулась сильным ударом по его репутации".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter