Рус
Eng
АСВ выявил тысячи фиктивных вкладов

АСВ выявил тысячи фиктивных вкладов

25 августа 2016, 16:08
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в первом полугодии выявило в банках 3,2 тыс. фиктивных вкладов на сумму 2,8 млрд рублей. Об этом сообщается в отчете о результатах деятельности организации в январе–июне 2016 года.

«В девятнадцати банках выявлено 3,2 тысячи случаев искусственного формирования вкладов путем внесения в документы бухгалтерского учета банка технических записей о зачислении средств на счета физических лиц с целью неправомерного получения ими страхового возмещения на общую сумму 2,8 млрд рублей», – говорится в материалах АСВ.

В числе этих банков-нарушителей кредитные организации с отозванной лицензией: Мираф-банк, Межтрастбанк, Миллениум банк, «Интеркоммерц», Альта-банк, «Унифин», банк «Церих», «1Банк», Богородский банк, Смартбанк, ПЧРБ банк, Фиа-банк, «Пульс столицы», Стелла-банк.
 
В ходе подготовки и проведения страховых выплат АСВ также обнаружило факты мошенничества с использованием двойной бухгалтерии. В этом случае в официальном учете не отражалась информация об открытых счетах граждан. «Такие случаи мошенничества, направленные на хищение работниками банков денежных средств 10,6 тысячи вкладчиков на общую сумму около 8,9 млрд рублей, выявлены в четырех банках», – говорится в документах агентства.
 
Напомним, что в середине августа зампред, руководитель Главной инспекции ЦБ России Владимир Сафронов рассказал о трех главных проблемах российских банков: кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация.
 
В июне генеральный директор АСВ Юрий Исаев сообщил, что агентство потратило на выплаты вкладчикам банков, утративших свои лицензии, более 1 трлн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter