Рус
Eng
Добыча нефти в России может достичь рекордного уровня

Добыча нефти в России может достичь рекордного уровня

25 августа 2016, 14:34
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Россия в 2016 году нарастит добычу нефти до очередного рекордного результата в новейшей истории – 539-540 млн тонн. Это будет на 1,5% выше прошлогоднего уровня.

Подобный прогноз сделало российское рейтинговое агентство «РИА Рейтинг». В первом полугодии 2016-го добыча нефти в стране уже достигла 272,4 млн тонн, увеличившись по сравнению январем–июнем прошлого года на 3,1%. Однако во втором полугодии динамика несколько замедлится из-за эффекта высокой базы.
 
Ключевым нефтедобывающим регионом в стране по-прежнему остается ХМАО-Югра. «ХМАО превосходит другие регионы по добыче в несколько раз, и это превосходство будет сохраняться в ближайшие два-три десятилетия», – считает начальник отдела управления корпоративного, отраслевого и регионального анализа Центра экономических исследований МИА «Россия сегодня» Андрей Куц.
 
Однако, несмотря на гигантский масштаб, добыча нефти в ХМАО все же постепенно снижается. В первом полугодии 2016 года добыча в округе составила 119,9 млн тонн, что на 2% меньше, чем годом ранее. Причина – истощение крупных месторождений, которые была запущены в эксплуатацию еще в прошлом веке.
 
Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков отмечает, падение добычи не только в ХМАО, но и во всей Западной Сибири. «Добыча на многих месторождениях региона практически исчерпана. Ее могло бы заменить освоение Баженовской Свиты, но работа на ней затруднена из-за геологических особенностей. Необходимо разрабатывать новые технологии для добычи там нефти, но без участия иностранцев это сложно, а тех сдерживают санкции», – пояснил эксперт.
 
В такой ситуации нефтяники вынуждены делать ставку на запуск небольших месторождений и увеличение эксплуатационного бурения, чтобы прибыль была больше при меньшей стоимости барреля. Российские топливные компании активизируют проекты на линии Северного полярного круга и за его пределами. Добыча только на трех месторождениях – Приразломном, Требса и Титова и Ярудейском – в сумме обеспечила более 1 млн тонн прироста к общероссийскому результату. Свою лепту в рекордный результат вносят регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.
 
Как ранее писали «НИ», добыча нефти в России в июне выросла на 1,14% в сравнении с прошлым годом, до 10.843 млн баррелей в день, причем она увеличивается каждый месяц, начиная с июля 2014-го. 

«Санкции и недостаток денежных средств, можно сказать, заморозили проекты по разработке шельфа и трудноизвлекаемых источников, но пока это заметно не влияет на текущую ситуацию – «заморозка» имеет отложенный эффект, который проявится не раньше 2020 года, а нефтедобыча продолжит свой рост и в 2017 году, в частности, с гринфилдов (новых месторождений)», - отметил в беседе с«НИ» председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter