Рус
Eng
Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу

Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу

25 августа 2016, 13:37
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Компания - продавец бытовой техники и электроники «Эльдорадо» выставлена на продажу. Основным претендентом на покупку называют группу «Сафмар» семьи Гуцериевых — Шишханова, которая могла бы объединить «Эльдорадо» с принадлежащей ей сетью «Техносила».

Ритейлер бытовой техники «Эльдорадо» выставлен на продажу, переговоры о покупке ведет группа «Сафмар» (бывшая БИН), утверждают источники РБК. Представитель компании Emma Capital, владеющей 20% «Эльдорадо», Павел Зуна рассказал, что переговоры по продаже многосторонние. В группе PPF, которой принадлежит 80% ритейлера, от комментариев отказались. Также поступили в «Сафмар» и «Эльдорадо».

Помимо «Сафмар» на покупку «Эльдорадо» есть и другие претенденты, рассказал источник в инвестиционных кругах. На предпродажную подготовку актива может указывать смена его владельца в июне 2016 года. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, раньше он на 100% принадлежал кипрской Facipero Investments Limited, головной компанией которой является голландская PPF Group B.V., а 20 июня владельцем 100% ООО «Эльдорадо» стала кипрская «Бовесто Лимитед».

Рыночную стоимость «Эльдорадо» с учетом долга гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров оценивает в 24–26 млрд рублей (370–378 млн долларов), сообщил управляющий партнер инвестиционной компании Falcon Advisers Игорь Кованов.

В 2013 году на покупку «Эльдорадо» претендовала компания «М.Видео». В середине июля 2013 года сделка была одобрена ФАС. Тогда регулятор выдал предписание закрыть магазины одной из сетей в 35 регионах, в том числе в Москве и Московской области, и отдать освободившиеся площади конкурентам. В августе 2013 года представитель «М.Видео» рассказал «Ведомостям», что компании не смогли прийти к согласию по существенным параметрам сделки. В итоге она так и не была закрыта. В 2013 году «Ведомости» оценивали стоимость «Эльдорадо» в 5–8 млрд рублей (150–240 млн долларов) с учетом долга.
 
Если «Сафмар» договорится о покупке с владельцами «Эльдорадо», то результатом сделки может стать объединение этой сети с «Техносилой», считают Игорь Кованов и партнер Strategy Partners Виталий Вавилов. «Техносила» оказалась в портфеле активов Гуцериевых — Шишханова в конце 2015 года, когда группа БИН закрыла сделку по покупке МДМ Банка, владельцам которого принадлежали 70% сети. 
 
Хотя, даже объединив продажи по объему выручки, объединенная компания будет уступать «М.Видео»; по числу розничных точек «Эльдорадо» даже без «Техносилы» является крупнейшей российской сетью по продаже электроники и бытовой техники. По состоянию на конец мая 2016 года у «М.Видео» было 379 магазинов в 161 городе России. У «Эльдорадо» – более 600 магазинов в 200 городах России, у «Техносилы» – 85 магазинов и 133 пункта выдачи в более чем 80 городах России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter