Рус
Eng
В Америке хвалят главу российского Центробанка

В Америке хвалят главу российского Центробанка

25 августа 2016, 11:39
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
По мнению ряда инвесторов, возрождение фондовых и валютных рынков РФ в последние месяцы – серьезная заслуга Эльвиры Набиуллиной, председателя Банка России. В частности, отмечается ее неожиданное решение в ноябре 2014 года отменить привязку рубля к доллару, а затем резко повысить процентные ставки, что делалось для борь

Эти шаги причинили боль российской экономике, но со временем способствовали частичному восстановлению веры зарубежных инвесторов в Россию, полагают авторы материала, вышелшего в среду в американском издании The Wall Street Journal.
 
В результате рубль в этом году укрепился к доллару на 13%, заняв на третье место среди валют всех развивающихся стран по росту к доллару. Российские облигации, номинированные в местной валюте, заняли третье место по котировкам среди 15 стран, которые отслеживает компания J.P. Morgan Chase & Co.

С начала 2016 года глобальные инвесторы направили 1,3 млрд долларов в фонды, инвестирующие в российские рынки акций и облигаций, свидетельствуют данные EPFR Global. С доходностью в 9,1% рублевые гособлигации РФ довольно привлекательны для инвесторов, которые ищут возможности заработать в условиях, когда доходности госбумаг развитых стран близки к нулю, пишет WSJ.
 
Доля иностранцев среди владельцев гособлигаций РФ, по данным на первое июня текущего года, составила 24,5%, что является максимальным уровнем с конца 2012 года, свидетельствуют данные ЦБ.
 
23 августа, через два года после того, как падение цен на нефть и западные санкции спровоцировали бегство инвесторов из России, индекс ММВБ – основной фондовый показатель российских акций – поднялся до рекордной за все время своего существования отметки. С начала года он вырос на 25% в долларовом выражении. В настоящий момент Россия занимает шестое место по качеству макроэкономических показателей среди 23 развивающихся стран.
 
Кроме того, по мнению авторов статьи, Россия выигрывает от резкого отскока активов развивающихся рынков, который отчасти объясняется тем, что надежды на повышение процентных ставок ФРС США ослабли.
 
Скептики, правда, отмечают, что рост биржевых индексов опережает реальные успехи в экономике и политике, а «правительства многих стран, в том числе России, пока не вполне приступили к структурным реформам типа открытия рынков труда и реорганизации государственных предприятий», говорится в статье. Если снизятся цены на нефть, либо окрепнут надежды на повышение ставки ФРС, рынки России и других стран, которые, как считается, не спешат со структурными реформами, наверняка столкнутся с оттоком капитала.
 
«Верные шаги, предпринятые российским Центробанком, восстановили доверие к рублю и макроэкономической политике РФ»,– отмечает Андрей Кутузов из фонда Wasatch Emerging Markets Small Cap. 
 
 «Несмотря на позитивный финансовый итог первого полугодия 2016-го, сложности в банковской системе России присутствуют, – высказал мнение в беседе с «НИ» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. – Они обусловлены общим спадом в экономике, высокими процентными ставками ЦБ, тем наследием, которое Центробанку досталось за минувшее десятилетие. Но в целом регулятору удается удержать ситуацию под контролем, в том числе консолидировать банковский сектор».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter