Рус
Eng
Антимонопольная служба заподозрила «Газпром» в биржевых махинациях 

Антимонопольная служба заподозрила «Газпром» в биржевых махинациях 

25 августа 2016, 12:47
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверяет «Газпром», «Новатэк» и других участников биржевых торгов газом на предмет манипуляции рынком. Пока антимонопольное дело не было возбуждено, но компаниям может грозить штраф в размере 15% от оборота.

По данным ФАС, в середине августа цена на суточных торгах газом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) за неделю выросла с 2600 до 2851 рубля за тысячу кубометров, хотя объективных предпосылок для этого не было, сообщил «Ведомостям» начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.
 
По его мнению, поставщики снижали предложение, и цены поднялись. Антимонопольное дело ФАС пока не возбудила, но примет на этот счет решение в ближайшее время. Если факт нарушений подтвердится, то компаниям грозит штраф в размере до 15% оборота.
 
В среду, 24 августа, по данным СПбМТСБ, на торгах газом с поставкой в сентябре цены выросли до 2732 рублей за тысячу кубометров, или на 7%, по сравнению с июльскими торгами. В тот день, по данным ФАС, из 1,7 млрд. кубометров «Газпром» продал 1,2 млрд, аффилированные с ним структуры купили до 1 млрд кубометров.
 
В начале июля «Газпром» и антимонопольная служба договорились увеличить обороты биржевой торговли до 3 млрд кубометров газа в месяц, что соответствует предусмотренному постановлением правительства России обороту в 35 млрд. кубометров в год, сообщал INTERFAX.RU. Однако, по словам Махонина, «Газпром» пока не исполняет эту договоренность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter