Рус
Eng
Курс рубля упадет после выборов, считают аналитики

Курс рубля упадет после выборов, считают аналитики

25 августа 2016, 15:47
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Биржевые аналитики убеждены, что нынешний курс рубля поддерживается на стабильном уровне искусственно, чтобы не раздражать электорат перед выборами в Госдуму. После выборов, считают они, национальная валюта резко покатится вниз. Вероятно, Россия вскоре увидит доллар и за 70, и за 80, и, может быть, даже за 100 рублей.

Рубль в последние недели ведт себя достаточно уверенно, совершая небольшие колебания у отметки в 65 рублей за доллар и 73 рубля за евро. Однако все больше экспертов считает, что такой курс продержится лишь до дня выборов в Госдуму 18 сентября, а дальше нациоанльную валюту ждет серьезное падение.
 
«Бюджет на 2016 год рассчитан исходя из цены на нефть в 3165 рублей за баррель, 48,75 доллара по текущему обменному курсу. Российская нефть продавалась по средней цене в 37,80 доллара за баррель в первой половине года. Дефицит бюджета РФ по итогам текущего года может превысить 3% ВВП, как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Это означает, что правительство и центральный банк в конечном итоге будут вынуждены ослаблять рубль для покрытия бюджетного дефицита, и целевые показатели инфляции будут в очередной раз пересмотрены», – написал два дня назад колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

«После парламентских выборов в сентябре, который почти наверняка удержат «Единую Россию» у власти, у Кремля будет еще меньше причин, чтобы удерживать цены от роста. Тогда центральный банк вполне может оказать большее давление на рубль», – прогнозирует эксперт.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич убежден, что привязка устойчивости рубля к выборам является самоподдерживающейся теорией: трейдеры уверены, что рубль искусственно поддерживается, поэтому не продают его. «Но мы ведь слышали, что в правительстве не желают видеть сильный рубль при дешевой нефти. Часть поддержки (основанной на осторожности трейдеров) уйдет после выборов, но глобальная корреляция с нефтью все же была и будет сильней», – полагает он.

«Близится осень, а это  время года, когда у нас традиционно возникают сомнения в крепости рубля. На этот раз на психологический сезонный фактор накладываются ожидающие нас политические и экономические события, которые на национальную валюту действительно повлияют», – считает директор Института старатегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Эксперт считает, что с политической точки зрения сейчас наиболее важная задача для властей – удержать нынешний курс рубля до 18 сентября. «А потом можно будет пожертвовать рублем для того, чтобы выполнять социальные обязательства перед гражданами. Многие это понимают уже сейчас, отсюда и ожидания ослабления рубля», – полагает эксперт. Согласно прогнозу г-на Николаева, к концу года доллар будет стоить 80 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter