Рус
Eng
Население ставят на счетчик

Население ставят на счетчик

25 августа 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
На одно из первых заседаний осенней сессии Госдумы намечено рассмотрение вопроса о двукратном увеличении пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг. Принять законопроект весной в нижней палате парламента не получилось, так как в обществе он вызвал неоднозначную реакцию. Но со второй попытки заинтересованные ст

Между тем суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) во втором полугодии поднялись по всей стране, и особенно резко в столице благодаря появлению в «жировках» новой графы – «взнос на капитальный ремонт». Ну а тех, кто не потянет новую, повышенную стоимость коммуналки, теперь обложат драконовскими штрафами.

Инициатива ужесточения мер по отношению к должникам за ЖКУ принадлежит федеральному Министерству энергетики. Ведомство предлагает поднять размер пени за просрочку оплаты ЖКУ с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. На деле это обернется ростом пени за просрочку с 10% годовых до 23% годовых. Минэнерго при этом уточняет, что пени должны быть приближены к средней ставке кредита для потребителей. Начислять пени планируется не с первого дня просрочки (как сейчас), а с 31-го дня.

Как известно, законопроект уже прошел ранее в Госдуме первое чтение. Но затем, по мере нарастания социально-экономической напряженности, он оказался задвинут в долгий ящик. И хотя общая экономическая ситуация с тех пор только ухудшилась, сейчас, во второй половине 2015-го, данный законопроект стал вновь актуальным.

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко убежден, что предлагаемое наказание для неплательщиков «абсолютно целесообразно, потому что многим потребителям стало выгодно не платить. Исходя из текущей ставки рефинансирования, должники платят энергетикам значительно меньше, нежели если бы им пришлось возвращать кредит».

Действительно, долги за потребленную продукцию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) за первое полугодие текущего года почти достигли 800 млрд. рублей. В этой сумме на электроэнергию приходится около 200 миллиардов, на газ – около 170 миллиардов, остальное – на тепло.

При этом в Минэнерго успокаивают: «Риск того, что закон коснется широких слоев населения, абсолютно не обоснован». Нарушают же платежную дисциплину, по данным министерства, главным образом две категории граждан – маргиналы, не платящие ни за что, и весьма обеспеченные личности – представители органов власти, менеджеры крупных компаний, которым сам черт не брат.

В депутатском корпусе негативно отнеслись к «воскресшей» затее с пени. Первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Александр Агеев объяснил долг россиян в сфере ЖКХ не тем, что они не хотят платить, а тем, что они просто физически зачастую не могут это делать. «У нас как минимум 22?миллиона человек находятся за чертой бедности. А сколько тех, кто не может доказать свое бедственное положение, ведь для многих людей это действительно очень сложно из-за предвзятости соответствующих служб», – сказал законодатель.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев в беседе с «НИ» спрогнозировал, что правительственный вариант в сентябре удастся «продавить», потому что, как показывает опыт, у чиновников в арсенале нет более эффективного инструментария, чем дубинка. «Но увидите, пройдет год, два, три, и все убедятся, что отдачи от избранной меры не будет», – заверяет эксперт.

Главный изъян законопроекта, по мнению г-на Гордеева, в том, что он не оснащает управляющие компании и товарищества собственников жилья механизмом борьбы с недобросовестными плательщиками за ЖКУ. «На самом деле неплатежи – это серьезная проблема, характерная для многих стран. И нам не помешало бы обратиться к мировому опыту, который применяется комплексно, а не фрагментарно, как у нас. К примеру, арест движимого и недвижимого имущества злостного должника, невыполнение крайне необходимых ремонтных работ в их домах подействуют сильнее, чем просто повышение пени за несвоевременные платежи», – отметил собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter