Posted 24 августа 2015,, 21:00

Published 24 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:19

Updated 8 марта, 02:19

Без тормозов

Без тормозов

24 августа 2015, 21:00
Вчерашний день, понедельник, начался с обвальных новостей по всем финансовым фронтам– падали нефть, американские индексы, азиатские рынки. Не избежал печальной участи и рубль. В понедельник торги на Московской бирже ознаменовались тем, что национальная валюта пробила сразу две психологически важные отметки?– в 70 рубле

В первые минуты торгов 24 августа доллар взлетел до 71,18 рубля, прибавив разом почти два рубля к уровню предыдущего закрытия в минувшую пятницу. Евро также поддержал своего коллегу и вырос почти на три рубля относительно уровня предыдущего закрытия торгов – до 81,04 рубля. В итоге официальный курс на вторник, 25 августа, Центробанк установил на уровне 70,74?­рубля за доллар и 81,15 рубля за ­евро, что оказалось выше предыдущих цифр, соответственно, на 2,6 и 4,5 рубля.

Основной причиной все усиливающегося обвала российской валюты эксперты называют продолжающееся снижение цен на нефть и падение показателей на ведущих фондовых рынках – азиатском и американском. Напомним, что вчера на торгах лондонской биржи стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на нефть эталонного сорта Brent упала на 2% – до 44,58 доллара за баррель, достигнув тем самым минимального значения с марта 2009 года.

Для российской валюты, в значительной степени зависимой от нефтяных цен, это оказалось ощутимым ударом. Его оказались даже не в состоянии смягчить обещания премьер-министра Дмитрия Медведева о возвращении курса рубля к «нормальному уровню», о которых «НИ» писали вчера. Напомним, премьер намекнул на дополнительные валютные продажи со стороны экспортеров, которые способны поддержать рубль. Но пока никаких решений на этот счет ни правительством, ни Центробанком не принято.

Между тем министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что не исключает возможности дальнейшего снижения цены на нефть – в краткосрочном периоде даже ниже 40 долларов за баррель.

Доцент РАНХиГС и советник гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов в беседе с «НИ» вспомнил знаменитую «формулу Бориса Немцова», в соответствии с которой рубль абсолютно закономерно отыгрывает падение нефти. «Согласно этой формуле для балансировки бюджета необходима рублевая стоимость барреля порядка 3,2 тыс. рублей, что и получается, исходя из текущего курса», – сказал эксперт.

Напомним, что генеральный директор Института энергетической политики Владимир Милов в беседе с «НИ» призвал быть осторожным в прогнозах, так как на рынке присутствует большое количество проектов, которые просто не выдержат долго цену ниже 50 долларов за баррель: это и глубоководный шельф, и сланцевая добыча в США. По его мнению, рынок ожидают своеобразные качели, когда на фоне снижения цены барреля часть объемов уйдет, что приведет к восстановлению нефтяных котировок.

Но Сергей Хестанов, со своей стороны, настроен пессимистично и видит новую точку равновесия для барреля в районе 30–40 долларов. И тогда, по формуле Немцова, курс рубля будет находиться в диапазоне 80–100 за доллар. Ситуацию усугубляют последние заявления руководства Ирана «любой ценой» наращивать добычу нефти, чтобы защитить долю выходящей из-под санкций страны на энергетическом рынке.

Между тем падение рубля проходит на фоне полного молчания со стороны ЦБ РФ. Сергей Хестанов отметил, что вариантов воздействия на рубль у властей не так уж и много. Они могут, например, снизить государственные расходы и тем самым опустить требуемую для балансировки бюджета рублевую стоимость барреля. «Но делать это очень тяжело и долго, потому что в декабре прошлого года этот показатель составлял 3600 рублей, то есть сокращение на 400 рублей заняло почти девять месяцев», – сказал он. А ЦБ, по его мнению, едва ли будет предпринимать активные действия в ближайшее время, так как удержание рубля будет сокращать размер золотовалютных резервов, а это на текущий момент слишком рискованно. Вряд ли Центробанк снова начнет поднимать ключевую ставку на фоне и без того почти недоступных кредитов в стране.

А между тем и рынок, и население начинает охватывать знакомая по концу прошлого года паника. Аналитики начинают выдавать прогнозы в 100 рублей за доллар, а россияне тем временем выстраиваются в очереди, вновь возникшие кое-где у обменных пунктов.

"