Рус
Eng

Непобедимый змий

Непобедимый змий

Непобедимый змий

25 августа 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
В начале августа минимальная цена водки в России поднялась сразу на 10% – с 199 до 220 рублей за бутылку. Это уже второе повышение за год – в марте рост составит 29 рублей. Помимо водки, Росалкогольрегулирование планирует ввести минимальную цену на вино. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, дорогая водка не снижает чис

С 1 августа самая дешевая бутылка водки в России выросла в цене со 199 до 220 рублей за 0,5 литра, до этого в марте она подорожала со 170 до 199 рублей. Повышение связано с увеличением акцизов на крепкий алкоголь. С 2011 года они выросли более чем вдвое – с 231 до 500 рублей за литр спирта. В 2013 году рост составил 44%, в 2014 году – 25%.

Для государства увеличение акцизных ставок несколько лет давало прибавку доходов в казну. Так, по данным Федеральной налоговой службы, поступления от акцизов в бюджет росли с марта 2011 года до 2014 года, а сейчас они начали снижаться. Аналитики объясняют это резким падением производства крепкого алкоголя в стране – в прошлом году объем рынка водки в России в натуральном выражении сократился на 18% по сравнению с 2012 годом и на 27% по сравнению с 2009 годом. Виной всему то самое подорожание: минимальная цена водки с 2009 по 2013 год выросла более чем на 50% – со 121 до 199 рублей за 0,5 литра. В текущем году объем производства водки сократился по отношению к прошлому году уже на 15%, что ведет к дальнейшему снижению поступлений от акцизов.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, общее потребление алкоголя в стране не уменьшилось – просто на рынок пришли более дешевые аналоги из Белоруссии и Казахстана, где государство ведет менее агрессивную политику по отношению к производителям алкоголя. Так, в Белоруссии акцизы составляют 85% от уровня российских, а в Казахстане они ниже почти в 2,5 раза. Соответственно, оттуда в Россию и приходит большой поток дешевой нелегальной водки. По данным Росалкогольрегулирования, на начало 2014 года в крупных городах на границе с Казахстаном потребление водки из соседнего государства составляло порядка 70%. Естественно, что реализация такой продукции не пополнила российский бюджет.

Наряду с водкой Росалкогольрегулирование рассматривает возможность введения минимальной стоимости вина – на уровне 130 рублей за литр. По данным ведомства, одной из проблем отечественного виноделия является большое количество фальсифицированной продукции, которая продается по более низким ценам по сравнению с легальным вином. По мнению властей, введение минимального ценника на вино позволит отрегулировать спрос на легальную продукцию и обезопасить россиян от более дешевых подделок.

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, в связи с ростом цен на алкоголь в России действительно выросла доля нелегальной спиртной продукции, однако здесь проявляют активность правоохранительные органы, которые выявляют факты незаконного производства алкоголя или ввоза его в страну.

«Полиция уничтожает контрафактную водку, соответственно до розничного оборота она не доходит. Об успешности работы правоохранительных органов свидетельствуют данные медиков о снижении числа отравлений алкоголем в стране», – пояснил «НИ» эксперт. По его словам, экономический эффект от повышения цен на алкоголь, скорее, отрицательный, так как дорогая водка хуже продается, соответственно казна теряет поступления от акцизов. В связи с этим дальнейшее повышение акцизов – весьма спорный вопрос как для получения доходов государства, так и в сфере борьбы с алкоголизацией населения.

Отметим, что в следующем году ставки акциза на крепкий алкоголь должны были вырасти еще на 20% – до 600 рублей за литр спирта, однако в начале июня Минфин предложил правительству заморозить их, отложив повышение до начала 2016 года. Как выяснилось, далеко не все согласны с таким предложением. Так, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин в беседе с «НИ» отметил, что такое решение правительства будет неправильным, потому что подорожание алкоголя дает вполне ощутимый экономический эффект. «Так как спрос на водку эластичный, то при увеличении цены на нее снижается потребление, соответственно уменьшается количество заболевших и умерших от неумеренных возлияний, что, безусловно, дает экономические выгоды государству», – полагает г-н Янин.

По словам эксперта, доля контрафактного алкоголя в стране постоянно снижается, благодаря чему уменьшается количество отравлений и смертность от употребления алкоголя. Такая тенденция была зафиксирована в 2011, 2012 и 2013 годах. «На фоне повышения цен на водку мы видим общее снижение потребления алкоголя в стране. На мой взгляд, это происходит потому, что люди начинают выпивать бутылку водки не за один день, а за два-три дня, экономя деньги, – пояснил Дмитрий Янин. – Все домыслы о росте контрафакта можно расценивать как защиту интересов алкогольного лобби и поддавливание идеи заморозки акцизов в следующем году».

Впрочем, государство не отказывается от политики повышения минимальных цен на алкоголь – речь идет лишь о временной приостановке, чтобы не дать разрастись нелегальному обороту. С этой же целью кабмин инициирует создание правительственной комиссии, которая займется контролем и противодействием производству и распространению нелегальной алкогольной продукции. Проект соответствующего постановления правительства, подготовленный Росалкогольрегулированием, размещен на едином портале раскрытия информации. В пояснительной записке к документу отмечается обострение криминальной ситуации на алкогольном рынке, вследствие чего, говорится в документе, необходимо принимать оперативные меры по противодействию нелегальному производству и обороту алкогольной продукции.

Отметим также, что в рамках борьбы с нелегальным рынком депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за контрабанду и контрафакт алкогольной и табачной продукции. Пока идет подготовка документа к первому чтению. По мнению его разработчиков, необходимость принятия закона обусловлена сохраняющейся смертностью от употребления некачественного алкоголя. Только в период с 2010 по 2012 год Роспотребнадзор зарегистрировал в России более 530 тыс. острых отравлений химическими веществами, в том числе 92,5 тыс. – с летальным исходом. Самой распространенной причиной отравлений является употребление алкогольных суррогатов. За последние два года от отравлений алкоголем умерли около 51 тыс. россиян.

Врач-психотерапевт и нарколог Александр Данилин в беседе с «НИ» отметил, что при повышении цен на алкоголь люди переходят с дорогих качественных напитков на более дешевые – пиво и газированные спиртосодержащие напитки. «Те люди, которые пили французский коньяк, при любом повышении акцизов будут продолжать употреблять именно его. А те, кто пил дешевую водку, которая сейчас подорожала, переходят на смеси, суррогаты и «аптеку» (спиртовые настойки), – говорит медик.

По словам эксперта, корневой проблемой, которая сейчас сложилась в российском обществе, является то, что мы пытаемся заменить различными государственными запретами воспитание молодежи и отсутствие культуры. «Все сводится к вопросу о том, чем занят досуг человека. Надо разбираться, что именно интересует россиян, какой досуг они могут себе позволить в материальном плане, где и в какой области деятельности люди ощущают собственную значимость. Ведь массовое пьянство – это симптом пустоты души. Люди с помощью алкоголя просто убивают время. В психологии есть простое правило – если душа человеческая не занята психически, то она начинает искать плен с помощью химии», – рассказал г-н Данилин. По его мнению, вместо запретов государству необходимо строить инфраструктуру для проведения культурных мероприятий во всех российских городах. Именно там могли бы проявить свои интересы люди из различных слоев общества. «Без этого никакие запреты и акцизы не смогут побороть тягу людей к алкоголю, сигаретам и наркотикам. Ведь в нашей стране любой запрет вызывает обратный эффект – граждане действуют назло власти, и возникает мода на то, что запрещено», – говорит собеседник «НИ».

По словам психолога центра реабилитации алкоголиков и наркоманов Армины Нерсесян, цена алкоголя напрямую не влияет на количество страдающих алкоголизмом. «Для страждущих важен только прием алкоголя – если водка выросла в цене, люди меняют ассортимент и переходят на более дешевые пиво и коктейли», – пояснила она. По ее словам, сейчас очень остро стоит проблема раннего алкоголизма, так как дети начинают употреблять слабоалкогольные газированные напитки и пиво уже в начальной школе. «В моей практике был случай, когда мы выводили из интоксикации после приема коктейлей восьмилетнего мальчика», – рассказала г-жа Нерсесян. Таких случаев в России встречается достаточно много, и именно отсюда идет волна алкоголизации в стране, полагает эксперт.

Если бы в Швеции не ограничивали доступ к алкоголю, страна бы спилась

Уровень потребления алкоголя в странах Скандинавии разнится. Связано это как с ценовой политикой, так и с доступностью спиртного. В качестве примера можно взять такие страны, как Швеция и Дания. Шведы в прошлом году выпили в среднем, в переводе на чистый спирт, 9,2 литра в год на жителя от 15 лет и старше. Датчане – 11,7 литра. Причем в обеих странах потребление спиртного растет год от года, несмотря на радикальную разницу в ценах и доступности «зеленого змия». В Швеции все спиртное крепче 4 градусов продается в специализированных государственных магазинах, которые закрываются, как правило, в 18.00, по субботам открыты до обеда и не работают по воскресеньям и праздникам. В небольших населенных пунктах таких магазинов вообще нет. Цены зашкаливают. Бутылка «Абсолюта» 0,7 л стоит в переводе на рубли порядка полутора тысяч. Вино доступнее – стандартная недорогая бутылка обойдется покупателю рублей в 300. Связано все это с государственной политикой. Власти считают, что ограничение доступности спиртного и высокая цена крепких напитков заставят население ограничить потребление водки, перейдя на менее вредные вина, налог на которые последовательно снижался в последние годы. В Дании же спиртное продается ежедневно в любой лавке до позднего вечера, цена на водку раза в три меньше, но население в этом «алкогольном раю» пьет лишь ненамного больше, чем в Швеции, причем в рационе доминируют вино и пиво. Шведские защитники жесткого государственного регулирования продажи спиртного отметают датский либерализм как неприемлемый для страны. По их словам, Швеция, как и Россия, входит в «водочный пояс» холодных северных стран, жители которых традиционно любят крепкие напитки. В Дании же преобладает континентальная алкогольная культура, народ там не привык напиваться до потери сознания и предпочитает легкий алкоголь. Если бы власти Швеции не ограничивали доступность спиртного, страна бы попросту спилась. Кстати, именно так и происходило в начале XX века, когда социалисты остановили алкогольную катастрофу в стране, объявив трезвость важным элементом классовой борьбы рабочих против буржуазии. Придя к власти, они стали реализовывать свои идеи в жестком регулировании алкогольного рынка.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм


Украинцы переходят с дорожающей водки на дешевое виски

На Украине с 1 июля выросли акцизы на алкоголь. Ставка налога на спирт, спиртовые дистилляты, алкогольные напитки повысилась на 25% – с 56,42 до 70,53 гривны за литр спирта. Ранее повышение акцизов, предусмотренное законом Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста», ожидалось только с 1 сентября 2014 года. По данным Госкомстата, в 2013 году показатели производства украинской водки упали на 19% по сравнению с предыдущим годом. Производители традиционно жалуются на действия правительства, повышающего акцизы. Только за последние три года минимальная цена на водку выросла в два с лишним раза: с 17 почти до 40 гривен за бутылку «беленькой». «Надо меньше пить и спортом заниматься!» – советует всем недовольным премьер Украины Арсений Яценюк. Украинцы к подорожанию горячительных напитков заблаговременно не готовились. Например, на ту же водку по старой цене какого-то ажиотажного спроса отмечено не было, даже несмотря на то, что уже несколько месяцев страна живет в состоянии войны, которая забирает не только жизни, но и огромные психические ресурсы. Более того, пока главные игроки алкогольного рынка стараются сохранять оптимизм и рассылают пресс-релизы с рассказами об очередных успехах. А владельцы баров и ресторанов заметили, что украинцы стали меньше пить водки. При этом они утверждают, что падение спроса на этот крепкий горячительный напиток пока не отражается на продажах вина. Эксперты также отмечают постоянный рост продаж в сегменте дешевого виски. Аналитики говорят: украинцы с удовольствием потребляют «буржуазные напитки». И если почти за одинаковую цену в супермаркете можно купить водку или виски – украинцы все чаще выбирают последнее.
Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter