Рус
Eng

Пять вместо одного

Пять вместо одного
Новость

25 августа 2011, 00:00
Глава МИД России Сергей Лавров заявил во время пресс-конференции по итогам переговоров со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро, что принятые «большой двадцаткой» реформы международной финансовой системы должны быть доведены до конца таким образом, чтобы в ней достойное место заняли новые центры финансовой силы

По мнению Сергея Лаврова, некоторое время назад, когда основная острота международного финансового кризиса спала, у ведущих западных стран появилось желание остановиться на половине пути реформирования международной финансовой системы и постараться сохранить максимум того, что существовало в предкризисные годы. Однако, подчеркнул министр, ситуация с госдолгом в США и в Европе ясно показала, что половинчатость предпринимаемых мер может оказаться губительна. Поэтому все договоренности в рамках G20 должны быть доведены до конца, чтобы мировая финансовая система «реально реформировалась и чтобы в ней получили достойное место новые центры экономического роста и финансовой мощи».

В какую сторону должна двигаться эта реформа и какое место в ней может занимать Россия, «НИ» поинтересовались у известных российских ученых-экономистов. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг уверен, что глава МИД РФ выбрал единственно верный вектор – потеснить евроатлантическую модель с доминирующих позиций в мировой экономике. «Подобные высказывания станут толчком для стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. – «НИ») по координации действий, поскольку очевидно, что нельзя мириться с доминированием доллара. А какие именно финансовые центры имел в виду г-н Лавров, надо у него спросить. Хотя можно предположить, что это Китай, Бразилия», – считает ученый.

Он полагает, что «ввиду долговых проблем в США и Европе реформа мировой финансовой системы должна состоять в создании наднациональной валюты». «Правда, сейчас это звучит как утопия, но, на мой взгляд, мировое хозяйство должно двигаться в этом направлении», – уверен г-н Гринберг. По его мнению, это будет не только справедливо, но и решит ряд важнейших проблем. Первый сигнал к созданию наднациональной валюты – евро, хотя там не все так просто. «Сценарий создания наднациональной валюты во всем мире будет проходить сначала по регионам. Например, рубль станет единой валютой на бывшем советском пространстве. Правда, сложно представить себе, как дела будут обстоять в Азии: о том, чтобы скрестить японскую иену и с китайским юанем сегодня, страшно даже подумать. Но молодое поколение в этих странах не высказывается против этого, поэтому есть все шансы введения единой валюты и в азиатском регионе», – полагает директор Института экономики. Так что в будущем мировая финансовая модель, по его словам, предполагает доминирование не только доллара, но и ряда других сильных региональных валют.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин тоже считает, что пришло время разнообразить корзину резервных валют и поместить туда наряду с долларом евро, юань, иену, швейцарский франк. «Это первое условие, а второе – изменить кредитование для государств. Слишком много они берут дешевых денег, которые потом оседают в коммерческих банках, после чего вкладываются в изначально провальные проекты», – пояснил профессор. Он подчеркнул, что как только денег становится много, начинаются спекуляции на фондовых биржах, что мы наблюдали последние две недели.

Что же касается новых «центров финансовой мощи», то они, по мнению ученого, уже сейчас начинают приобретать четкие границы. «Кстати, Россия в их числе, но опять же при определенных условиях. Главное из них состоит в том, что наша страна начнет финансировать проекты стратегического характера и перестанет инвестировать деньги в непонятные программы. При таком условии у России есть все шансы стать не только региональной державой, но в перспективе и мировой», – убежден г-н Скопин.

В Южной Америке, по мнению ученого, такой центр формируется вокруг организации общего рынка МЕРКОСУР (Mercado Comun del Sur), куда входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, процедуру присоединения проходит Венесуэла, а ассоциированными членами являются Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу. Г-н Скопин полагает, что из-за серьезных финансовых проблем в Аргентине центр будет перемещаться в Бразилию. В Европе уже есть ЕС, в азиатском регионе возможна большая интеграция России с Китаем. Кстати, отметил эксперт, есть шансы и у Казахстана. А в южноазиатском регионе – Сингапур с сильной национальной валютой плюс Тайвань.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter