Рус
Eng

Цены на газ в Европе выросли более чем на 6% после запуска «Северного потока»

Цены на газ в Европе выросли более чем на 6% после запуска «Северного потока»
Цены на газ в Европе выросли более чем на 6% после запуска «Северного потока»
25 июля, 16:16ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Биржевые цены на газ в Европе после ограниченного запуска «Северного потока» выросли на 6,6%, до 1800 долларов за тысячу кубометров.

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на данные биржи ICE, газ дорожает после запуска газопровода «Северный поток» после ремонта.

До ремонта трубопровода рост составлял около 4%. Прокачка газа по «Северному потоку» возобновилась 21 июля после остановки на плановый ремонт. Сразу после этого цена на топливо начала снижаться на 6,5%. Однако на фоне ограничений объемов прокачки, которые сейчас составляют около 40% от номинала, газ снова стал дорожать.

Очевидно, не последнюю роль в формировании цен на газ сыграло заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Она сообщила, что Европе необходимо готовиться к полному и неизбежному прекращению поставок газа из России.

Глава ЕК убеждена, что тотальное прекращение поставок российского газа произойдет «рано или поздно». По данным Урсулы фон дер Ляйен, сегодня Россия лишь частично поставляет газ или вообще не поставляет голубое топливо в 12 стран-членов ЕС.

«Европа должна быть готова к худшему варианту: полной остановке поставок газа рано или поздно», — заявил глава ЕК.

Напомним, что ранее ситуацию с российским газом прокомментировал канцлер Германии Олаф Шольц. Он назвал Россию ненадежным партнером после инцидента с поставками газа по газопроводу «Северный поток-1».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter