Рус
Eng
Приплыли: кто довёл Башкирское речное пароходство до банкротства

Приплыли: кто довёл Башкирское речное пароходство до банкротства

25 июля 2018, 12:52Экономика
Ситуация вокруг речного пароходства в Башкирии стала предметом повышенного внимания населения. В памяти каждого жителя республики есть светлые эпизоды прогулок с семьями или друзьями по водным просторам на теплоходах, поэтому осознавать, что эти суда отправились на металлолом людям больно. Таковы реалии банкротства.

В местных СМИ не раз публиковались материалы о том, что за банкротством Башкирского речного пароходства (БРП) скрывается «злая воля» властей, уничтожающих речной флот из-за чьих-то корыстных целей. Однако более пристальное изучение вопроса выявило иные причины и проблемы, стечение которых не могло не потащить башкирский флот ко дну. К счастью, для речной отрасли республики ещё не всё потеряно, именно сейчас в ней происходят важные перемены, которые можно назвать её возрождением. При этом есть необходимость тщательно проанализировать прошлый опыт, чтобы избежать ошибок предшественников.

Опасный курс

Многие помнят, что в прежние годы Башкирское речное пароходство (до 2005 года оно называлось Бельским) занималось как грузовыми перевозками, так и организацией речных круизов. Компания также вела добычу строительных материалов - песка, гальки в русле реки Белой, проводила погрузочно-разгрузочные работы и ремонт судов. Занималась она и подготовкой кадров для речного флота не только для собственных нужд, но и для ближних регионов. Так было всего пару десятков лет назад, но в ХХI веке дела у речников пошли на спад.

К 2010 году весь башкирский речной флот насчитывал около 70 пассажирских и грузовых судов со средним износом 75%. Самое «молодое» из них к тому моменту насчитывало более 35 лет. Из них в навигацию 2010 года вышли только 25 судов. С каждым годом ремонт и содержание флота обходились дороже и дороже, фактически съедая всю прибыль.

Анализ деятельности пароходства, проведенный специалистами Контрольно-счётной палаты, показал, что в 2010 и 2011 годах, когда убытки составляли уже 29 миллионов рублей, все-таки ещё можно было свести концы с концами.

Однако вместо этого тогдашнее руководство БРП пробило новую дыру в бюджете компании посредством непродуманной оплаты годовой аренды судов. Ревизоры сделали вывод, что заключение круглогодичных договоров аренды судов было роковой ошибкой, поскольку использовать их можно было только в навигацию, не более полугода, а остальное время транспорт стоял вмёрзшим в лед. Таким образом, всего за два года башкирские речники потеряли 6,7 миллиона рублей.

Крайне запутанной оказалась ситуация, сложившаяся в середине 2000-х годов с капитальным ремонтом теплохода «Алушта», числящегося на балансе АО «Грузопассажирские перевозки» (вместе с АО «Башкирское речное пароходство» оно было выделено в отдельное предприятие из состава Бельского речного пароходства после реорганизации в 2005 году). 18,7 миллиона рублей за него почему-то заплатило пароходство, из них 11,5 млн рублей так никто не вернул.

Крушение теплохода «Булгария» с большим количеством погибших летом 2011 года ударило рикошетом по индустрии речных круизов. В результате большая часть пассажирского флота БРП была поставлена на прикол.

В конце апреля 2017 года ОАО «Башкирское речное пароходство» было объявлено банкротом с долгами, давно перевалившими за сотню миллионов рублей. В рамках реализации имущества первым проданным судном осенью 2017 года стал двухпалубный теплоход «Василий Чапаев», следом за ним с молотка ушел и теплоход «Башкортостан». Часть судов была продана на металлолом.

Между тем, банкротство БРП случилось вовсе не за год или два. Еще в 2012 году глава Башкирии Рустэм Хамитов назвал ситуацию с речным транспортом республики неудовлетворительной и поручил как можно скорее проанализировать ее состояние по всем направлениям и искать выход из кризиса. Однако вместо этого с каждым годом ситуация только ухудшалась.

Руководителей в компании за последние восемь лет было шестеро: до 2010 года пароходство возглавлял Раис Мингазов, до декабря 2013 - Равиль Нафиков, до января 2015 - Павел Юрченко, до декабря 2015 - Артём Леонов, его сменил Азат Сайфутдинов, а с марта 2016 года место начальника занял Сергей Фомичёв.

Если проанализировать этот период, может получиться годная инструкция о том, как нельзя руководить флотом. Часть руководителей прежних лет выполняла недальновидные указания «сверху» и только усугубляла ситуацию, один бывший «капитан» не столько работал, сколько раздавал интервью о том, как надо бороться с коррупцией и спасать предприятие, а другой и вовсе угодил на скамью подсудимых.

Спасайся кто может

В ряде случаев на положение дел в компании действительно повлияли объективные обстоятельства, но в основном ухудшение её финансового состояния всё же стало прямым следствием умышленных и безответственных действий.

Так, Павел Юрченко, руководивший компанией с 2013 по 2015 годы, запомнился жителям Башкирии целым потоком искрометных и разоблачительных откровений о своей «борьбе с коррупцией», которые он не упускает случая делать до сих пор.

При этом господин Юрченко скромно умалчивает, что он сам, прекрасно зная об убыточном состоянии пароходства, набрал себе в штат 13 (!) заместителей с заработной платой 50 тысяч рублей при средней зарплате на предприятии на уровне 25 тысяч рублей. Как вспоминают его бывшие коллеги, замы были его «друзья и друзья друзей».

На счету самого Юрченко есть ряд некрасивых «фокусов», которые нуждаются и в юридической оценке.

- Сначала Юрченко руководил БРП, а затем стал генеральным директором ООО «Судоремонтно-судостроительный завод». Сразу после назначения он отремонтировал за счёт предприятия автомобиль «Фольсксваген Пассат», принадлежавший заводу, и затем продал его за 150 тысяч рублей при рыночной цене около полумиллиона рублей, - рассказал Сергей Фомичев, генеральный директор ООО «Речной порт «Уфа», который возглавил пароходством перед его банкротством.

Стоит ли теперь удивляться, что Юрченко так и не смог решить проблемы в экономике предприятия и вывести его в прибыль? По факту в период его нахождения «у штурвала» БРП ремонт теплоходов практически не проводился, перевозки были убыточными. При этом зачем-то были проведены изыскательские работы на 18 млн рублей для ООО «Речной порт «Агидель», хотя пароходство в этих услугах вовсе не нуждалось. Возможно, причиной является тот факт, что после увольнения из БРП и с завода Юрченко стал координатором инвестиционного проекта «Речной портовый комплекс «Агидель». То есть он таким образом готовил себе «запасной причал».

Вряд ли можно считать совпадением, что именно в этот период деятельность БРП курировал печально известный заместитель председателя Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии Азат Калимуллин, который сегодня является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Характерный пример: благодаря заключению Калимуллиным невыгодных сделок, у другого ключевого транспортного предприятия Башкирии - пассажирской компании «Башавтотранс» образовались убытки в сумме около 50 млн рублей, и теперь оно вынуждено распродавать свое имущество. Чиновник пытался обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, но Верховный суд Башкирии оставил его в силе, по сути, подтвердив, что веские основания для возбуждения дела против чиновника есть. Правда, сам он уверен, что избежит наказания и в кулуарах заявил оппонентам, по их словам, что при наличии родственника, работающего в Верховном суде, он все равно сможет добиться отмены постановления о возбуждении уголовного дела. Тем более что один раз ему уже удалось это сделать.

На смену Юрченко пришел теперь уже печально известный Артём Леонов, который в итоге попал под суд. Его работа на руководящем посту БРП за неполный 2015 год обернулась обвинением в мошенничестве и приговором к четырем годам лишения свободы. Как следует из материалов дела, Леонов также увлекался любимым занятием российских бюрократов - назаключал фиктивных сделок по покупке топлива на общую сумму около 10 млн рублей. Правоохранители резонно посчитали, что данными сделками прикрывался вывод имущества из пароходства, долги которого к тому моменту уже достигли 300 млн рублей.

Полный вперед

Просвет в делах пароходства, пожалуй, появился только в 2016 году, когда правительство Башкирии разработало и утвердило план финансового оздоровления группы компаний АО «БРП». Тогда же, в марте 2016 года, руководителем пароходства стал Сергей Фомичев, работавший прежде главным инженером речного порта «Уфа».

К тому моменту задолженность по зарплате на предприятии уже достигла 70 млн рублей, а долги по налогам превысили 170 млн рублей.

На сегодняшний день можно сказать, что завод уже сумел погасить задолженность перед всеми кредиторами за счёт реализации лишь части имущества.

В ООО «Речной порт «Уфа» полностью погашены долги по зарплате и налогам. Сейчас проводится работа по замещению активов. Создано новое АО, в качестве уставного капитала в него внесено все ликвидное имущество, за счет реализации акций и оставшегося имущества предполагается полностью погасить требования кредиторов порта.

Нынешние руководители предприятия считают, что создание нового АО на базе имущества должника и последующая модернизация производства, позволят расширить направления деятельности, объемы перевозок, снизив их себестоимость, и тем самым повысить прибыльность. А в конечном итоге должны вырасти налогооблагаемая база предприятия и заработная плата работников.

Сегодня завершено оформление регистрационных документов на имеющийся грузовой транспорт, и в этом году в навигацию уже задействовано большее количество судов. Многие из них прошли капитальный ремонт. Объёмы грузовых перевозок планируется повысить на 20% в сравнении с прошлым годом. Около 300 человек из персонала обоих предприятий прошли обучение и повышение квалификации.

- Несмотря на убыточность пассажирских перевозок, отсутствие субсидий и дотаций с 2015 года, нашими предприятиями проводится работа по получению лицензии на пассажирские перевозки, - рассказывает исполнительный директор ООО «Речной порт «Уфа» Сергей Фомичев. - Есть полное понимание с новым владельцем теплохода «Башкортостан» и уверенность, что местом его приписки будет судоремонтно-судостроительный завод Уфы.

В подтверждение этому 25 июня в Уфе заработал новый временный причал для крупных судов, расположенный рядом с Домом Республики. После окончания строительства набережной его вернут на прежнее место в район Монумента Дружбы. В основном он будет обслуживать приходящие туристические суда. По данным Госкомтранса Башкирии, в этом сезоне ожидается 17 заходов судов к данному причалу, семь из них должен совершить теплоход «Башкортостан». Теперь дело – за туроператорами, которые должны привлечь туристов на маршрут.

Чтобы принимать теплоходы возле парка «Ватан», понадобилось углубить дно. К 2020 году фарватер по реке Белой станет глубже минимум на два метра. Это означает, что река будет открыта весь сезон для грузовых и пассажирских судов.

- Те, кто заявил, что речная отрасль Башкирии больше не существует, поторопились с выводами, - утверждают представители ООО «Речной порт «Уфа» и ООО «Судоремонтно-судостроительный завод». – Мы постараемся восстановить утраченный потенциал.

Сейчас у отрасли появился реальный шанс прийти в себя после длительного упадка. Речному флоту нужна, прежде всего, поддержка, а не скандалы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter